拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

读书的味道

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-21 16:43    作者:

有些朋友对我很是抬爱,说:读你的文章,觉得吧,嗯,不错,很有味道!也有朋友留言,说,读书有三步:先把书读薄——读懂;再把书读厚——读深;最后再读薄——读透!

我有些惭愧了。我从来没有读到那样的地步。

读懂——读深——读透,那可不是一般地读书啊!能读到那样的地步,不,境界,对,是境界!读书读到了那样的境界,是很高的境界,不是什么人都能做到的,更不是随便什么书都值得读到那个境界的。读书人没有“头悬梁,锥刺股”的劲头,肯定是不行的;吸引读书人的那个书,达不到“书中真理放光芒”的程度,也是不行的。

要读到那种境界,首先,读书人必须是真的读。不能像我,只是随意地翻翻,充其量也就是翻阅。其次,那一定得是好书,值得那样去读。不能像我的文章,只是“扯淡”;“扯淡”的东西,属于休闲产品,是小吃。小吃营养有限,不能做正餐。

当然,那个朋友的留言,也只是读书的一种程序。其实,未必会有多少人真的那样读书。而且,我以为,若真的那样去读书了,会有两种可能,要么成为大师。比如“清末怪杰”辜鸿铭,虽终身长袍马褂,脑后留着清朝的小辫,却一举拿下文、哲、理、神学等十三个博士学位,用九种语言,对学生侃侃而谈,不仅令许多西方人士赞叹不已,也给后世的读书人,留下了他到底是假古董还是真新潮的无尽遐想……

除此之外,那般读书,还有一种可能,要么成为呆子。比如,那个将茴香豆有几种写法视为才学,动辄考问孩童,并喜欢亲自写给孩子们看,而最终因了孩子们的不理不睬讪讪无趣的孔乙己先生。

这样的两种结果,也就有着了两种截然不同的味道。

鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中,未言明书之三味,倒是逼真地写出了三味书屋的陈腐味,凸显了旧时私塾教育对童年的窒息。

鲁迅那文里的意思,还是很有些道理的。读书,不一定能够读出味道来,或者说,读书其实是难以读出相同的味道来的。譬如,读《红楼梦》,有人看到《易》,有人看到淫,有人看到排满,有人看见缠绵。到底是什么?见仁见智,勿求定论,难有定论。这一点,在国外也是可以得到印证的:“有多少个观众,就有多少个哈姆莱特。”这是一句名言。它告诉我们一个基本的事实:观众看莎士比亚的名剧,感受的味道,确实是因人而异的;它也告诉我们,名言之所以能成为名言,就因为它确实道出了事物的本质。

读书是要活读,不要死读,更不要读死书。孔老夫子就提倡读书要活,要在生活这部大书里好好地读。明白了这个道理,或许才能读出真正的味道来。

老锅乱炖

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕
  • 宿城西外环路跨沱河特大桥加紧施工