拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

睢水记忆

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-21 16:43    作者:

濉河历史上称睢水,又叫小河,建国后才叫濉河。发源于开封陈留浪荡渠,流经商丘、夏邑、永城、砀山、萧县、濉溪、宿州、灵璧、睢宁、宿迁、虹县(泗县)入淮河进洪泽湖。

隋唐以前,淮北地区东西并行睢水、泗水,隋开汴渠后,睢水成了汴水的支流。唐朝诗人白居易留下“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”的诗句。北宋以后,黄河夺淮、汴、泗、睢。汴渠淤废成宿泗公路一线的汴堤,泗水也被黄河干流淤塞改道。处在黄淮之间的睢水,经常被淤平,有时黄水冲进唐河入淮。建国后经治理和调整,濉河发源于江苏铜山县(奎河),流经宿州埇桥区、灵璧县、泗县、江苏泗洪县,进入溧河洼,流域面积3598平方公里。

濉河是灵璧县最重要的内河,长42公里。濉河是有故事的。公元前205年4月,刘邦纠集56万人的反楚武装,陈兵砀山、萧县、彭城(徐州)一带。当时,项羽定都彭城,立足未稳,正率兵在山东半岛镇压叛乱,他大胆决定,抽出3万精兵奔赴彭城大战刘邦。刘邦的部队不堪一击,一路溃败到睢水边的灵璧(现在尹集霸王城),刘邦被项羽的部队团团围住时,突然刮起龙卷风,飞沙走石,刘邦借此时机,带领十余骑兵突围逃跑,56万军队几乎全军覆没,刘父和妻子做了俘虏。项羽制造了以少胜多的辉煌战例。可惜项羽没有乘胜追击,给刘邦喘息、东山再起的机会。三年后刘邦组织各路反楚诸侯,率领70万人对战项羽10万人,在睢水南40公里的垓下形成合围,项羽兵败乌江自杀。刘邦取得垓下之战的胜利,大汉王朝诞生了。因此,灵璧也称汉兴之地。

宋朝以前,睢水来源甚少,下流甚畅。宋朝以后,黄河夺淮就是黄河河水侵占汴、颍、泗、睢的河道进入淮河。特别是黄河经徐州入海的线路固定下来以后,汴渠已被淤平,淮河入海口被淤平。睢水作为黄淮之间的淮河支流首当其冲。黄河连年决口泛滥,睢水宿州以上两岸堤防完整,进入灵璧没有堤防,四处漫溢,境内南到汴堤、北至黄河岸边波涛汹涌。在黄河防汛斗争中,根据黄河水势的大小,睢水做调剂作用。黄水小则助淮出口以刷黄,水大则清口以上淮不能刷,睢为之刷。每次黄河决口,睢水都被淤平。宿州以下进入灵璧县境,不仅没有堤防,而且河道浅窄,到菠林仅如一线,五湖相连,形成洪水走廊,有水柜之称。

历代濉河流域人民对水旱灾害进行了不屈的斗争。经过多年旱涝兼治,洪涝排泄顺畅,河灌、井灌结合,现在,流域内连年丰收,人民安居乐业,濉河这条千百年来让灵璧人民又爱又恨的母亲河,已经水清岸绿、鱼翔浅底,发挥了重大的防洪排涝、灌溉效益,造福着沿岸人民。

邱以和

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农民公园美不胜收
  • 特色林果种植助农增收
  • 宣传公勺公筷 倡导光盘行动
  • 小街巷 大变样
  • 宿州:中考拉开大幕
  • 宿城西外环路跨沱河特大桥加紧施工