拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

感恩万物,有灵且美

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-07 16:51    作者:

1966年,在妻子琼·凯瑟琳的鼓励下,50岁的苏格兰兽医阿尔弗雷德·怀特为自己取了一个新名字,吉米·哈利(James Herriot),开始写作。

在其著名的《万物有灵且美》中,一位热情质朴的年轻兽医和他善良温柔的妻子,来到远离城市的约克郡乡村,丝毫不介意物质条件的困乏,满怀信心地投入生活。

作者的笔调充满英式幽默,到处是无伤大雅的讽刺和自嘲。其中,一些惨痛的出诊经历尤其让人捧腹。“农夫们很少把兽医当人,有一次我被马踢翻,它的主人第一反应就是去检查他的爱马蹄子是不是坏了。”设想今天的人遇到这样的事,还不知要怎样落笔以泄私愤。而怀特却能以如此轻松的语气写出来,丝毫没有抱怨的意味,好像农夫不这样爱他们的马才奇怪似的。

这让我想起美国社会心理学家费斯汀格提出的一个法则,他说:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生事情的反应决定的。我想,怀特所做的更多的便是那90%。

毕竟,现实生活从不是自带滤镜的童话世界,它和大自然一样,“那里面融合了焦虑、愤怒和爱”。所以真正可贵的美,往往在于对刹那的满足怀抱感恩,以及面对苦难时的一种悲悯。最美的是,他的手艺与智慧,同时帮助了危急之中的动物和主人,在挽救和迎接生命的同时,也让自己善良的心意获得抚慰。

不幸流产的母羊固然是让人感伤的,可是急中生智,让一只生下来便失去母亲的小羊羔披上它的气味,两份无处安放的爱和依赖便都有了归属。谁又能说,这一计调包不是最好的结局呢?那份爱里没有假装,它是一种本能,对生的渴望,对爱的依恋,充满了幸运到临的欢喜与感激。难怪怀特会借书中吉米·哈利之口说:“只要能热爱这一切,其他我什么都不想要了。”

正是这喜悦,补偿了所有的“焦虑”和“愤怒”,使痛苦的承当有其意义。我尤其感动于作者开篇便数次提到,他最感安慰的就是夜里出诊回来后,能够躺在妻子的身边。“她毫不退缩地把腿搭在我那冻得像冰棒的躯干上。那种温馨实在是令人无法置信的,就为了这一点,出100趟夜诊也值得。”

更富意味的是,当我们得知眼下的工作生活所呈现的状态,可能随时因为动荡的时局而改变时,一切都不一样了。设想不久后,刚刚步上正轨的年轻兽医就要离开怀孕的妻子,前往皇家空军报到,而能否重返家园尚不敢想。这样的情境下,任何日常琐事的牵绊都会因即将到来的战争而染上浪漫的色彩。

或许正因其真挚的情感和生动的描述,读者普遍将阿尔弗雷德·怀特与主人公吉米·哈利画上等号。而事实是,怀特的书并非自传,而是根据真人真事加工创作的文学作品。怀特本人也并没有因为创作带来的名声停止工作,他的儿子亚历山大说,“在我们面前,他从来就不是吉米·哈利,他是父亲阿尔弗雷德·怀特,是一起共事的兽医阿尔弗雷德·怀特,是街坊近邻阿尔弗雷德·怀特。这一点恰恰是他成功的秘诀。”

梁爽

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 防溺水宣传进校园
  • 走进城市绿道 乐享健康生活
  • 防溺水宣传进农村
  • 种植蜜桃促增收
  • 精心准备 保电高考
  • 排查隐患 安全度夏