拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

素若梨花

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-16 09:18    作者:

春水初生,春林初盛,春风十里,熏梅染柳。在百般红紫斗芳菲的季节里,可能最朴素的就要数梨花了,她素衣清颜、冰清玉洁、不染尘埃、不慕繁华。

在季节的眉眼间出游,春天的画卷在眼前徐徐展开,满眼都是绿草如茵,繁花似锦。这时候梨花也开得正好,枝头一丛丛一簇簇,像小雪球,肆意而饱满,不免让人心生欢喜。在阳光的沐浴下,乳白色的花瓣托着细丝般的花蕊,自自然然的清白,温润而恬淡。不由得想起古人说的“桃花人面各相红,不及天然玉作容”,“桃花徒照地,终被笑妖红。”在梨花的洁白如雪、娴静淡雅面前,桃红柳绿过于鲜妍,反倒不免俗气了。

有些花以色事人,鲜妍明媚,娇艳无比如牡丹,却让人不敢近身,味道很淡或者无香;有些花以香袭人,淡施粉黛或素面朝天如丹桂,常常未见其花,先闻其香,是极有韵味的。当然也有既香又艳如玫瑰。玫瑰往往让人有乍见之欢,但若论久处不厌,还应当数素洁的花卉。比如梨花,梨花和杏花很像,但杏花的花苞初是红色的,开花以后才逐渐变白,所以古人有“红杏”之说,而梨花则是全然的圣洁,不带任何的修饰,既不香也不艳,仿佛一个靓丽的乡下女子,荆钗布裙却难掩丽质天成。梨花又是极其自信的,敢在万紫千红争奇斗艳中素面朝天,这又让人想到了唐朝的虢国夫人“却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊”。就是这种自信反倒使她在芸芸众生中脱颖而出,庄子说:“朴素而天下莫能与之争美”,冰心说:“万朵红莲礼白莲”,这就是朴素的力量。

英国诗人兰德有一首诗:“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次是艺术……”。梨花就是这样一种在大自然里以艺术的生命自由成长的花,不艳不妖、不比不争、不骄不躁、不卑不亢。这首诗恰恰是翻译者杨绛先生的写照,一个如梨花般的女子,素淡安静平和,有一种与世无争的淡泊,她“保其天真,成其自然”,在尘世的喧嚣中闪着自己独有的光芒。有人说:“不争是一种慈悲,不闻是一种清净”,其实活得轻松自然、通透明白的人,一定是所求不多、素与简的人;相反越是活得朴素简单的人,越能听到内心的声音,明白精神的自由和灵魂的了悟是多么重要,才会变成一个内心充盈的人。

想起了三毛的那首诗:“如果有来生,要做一棵树……一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”而梨树就是这样一棵安详的花树,她的每一朵花都有着不雕饰、不张扬、不争不比却安静自由的灵魂。

王慧英

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明出行 畅游宿州
  • 如此乱倒垃圾,不文明!
  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处