拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

清明

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-16 09:17    作者:

清明是春天的第五个节气,我觉得,它是24节气中最美的名字了,“清—明”,这两个字往那一站,就是青衫磊落的白净书生,是齿皓眸明的二八佳人,是春和景明,是月白风清,是乾坤朗朗。当此时,春分的大风吹尽了一冬的浊气,天地开阔起来,天空高而蓝,阳光温暖明亮,眼前什么都是新的,新芽新苗,新叶新花,到处桃红柳绿莺歌燕舞,随便你的相框在哪停留,框住的都是一张春天的明信片。

2019年的清明,在4月5日,这一天,春天已绚烂到极致。柳色深青,梨花白得晃眼。黄淮平原上我的故乡,百万亩梨园正逢花期,雪白的花海明晃晃的,在阳光下,在东风里,一漾一漾地,迷离着看花人的醉眼。开始拔节的麦田绿得流脂,桃花开得难管难收,金黄的油菜,在平坦的原野上绵延得汪洋恣肆,而原野上的小花,紫的红的,黄的白的,一片连着一片。谁的手这么巧,织就这样一张无边的花毯子?清明真是大手笔的画工,不计成本不惜颜料,将那各色油彩,哗地一声从天泼将下来,染得江山如此斑斓。

“清明前后,种瓜种豆”,小时候,田野里这时已经非常热闹了,人牵着耕牛,耕牛拖着犁铧,雪亮的犁铧尖儿点进去,把苏醒的土壤翻出一行又一行波涛。新耕的土地通体膏润,散发着迷人的芬芳。农人立在田头盘算着,这块地要种玉米,那块地要点棉花,还得种半亩大豆和花生,秋来要用它榨油呢。菜园更要好好打点,茄子、辣椒,眉豆、黄瓜,家常菜,一样都不能落下。田野里,到处都是弯着腰的农人,节气不等人呐。如今,田野依然热闹,只是已经变换了模样,这些年,故乡果园种植面积扩大,梨花盛开时节,农人又多了项重大工程,树上树下的,都忙着给花朵授粉呢。

淮北的春天雨水金贵,整个春分里,往往一滴雨也不见,但清明一到,就跟约好了似的,雨渐渐多了起来。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,雨水不一定落在清明当日,但不出几日,一定会来的。春雨贵如油,老天总是很吝啬,滴滴沥沥的,下得不痛快。但斜风细雨不须归,不耽误做农活呢,种瓜的继续种瓜,点豆的继续种豆。新栽的秧苗,在细雨的滋润下,很快精神起来,长成一地新绿。

作为节气的清明和作为节日的清明,金风玉露一相逢,注定会热闹非常。东风已经在江淮大地上站稳了脚跟,最高气温眼见着就要稳定在二十摄氏度上下,到处衣裙靓丽,春衫轻薄,整个世界都在吐故纳新,所有生命都在孕育和生长,当此时,谁还能在家里坐得住呢?“梨花风起正清明,游子寻春半出城”,“男男女女,纷出四郊,担酌挈盒,轮毂相望”,扫墓祭祖之后,开始的就是寻花觅柳。——生命那么容易消逝,春天如此明丽美好,何不就放开马蹄,一朝看尽眼前花?这时节,鬼狐花妖们都耐不住寂寞,也要出来活动了,明清时期的小说,常常用这样的叙事笔法,将清明扫墓寻春作为一个故事的开头。有这般绚烂的春天作底色,不管主人公怎么遇合分离,读起来,都觉得心地清明。

与长长一冬的衰草枯杨荒寒冷瘦相比,淮北平原的清明实在是太惊艳,只可惜太短,到下一个节气,春天就尽了。还是什么都别说了,赶快去看花吧。

低绿枝

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文明出行 畅游宿州
  • 如此乱倒垃圾,不文明!
  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处