拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

《都挺好》,就挺好

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-09 10:15    作者:

果不出所料,《都挺好》是一个“大团圆”的结局。

几度撕裂,血泪横溢的父女、兄妹关系,终因自私“善作”的苏父大强患上阿尔兹海默症,出现大转变。从一开始害怕明玉到后来逐渐依赖明玉的苏大强,重新建立起父女深情。曾与苏家断绝关系的明玉更辞去高管,以陪伴老父度过最后清醒的时光。将妹妹打得站不起来被拘留的二哥苏明成,终与妹妹一笑泯恩仇……

尽管这一结局,符合民族“家和万事兴”的伦理精粹,可有许多观众表示拒绝“大团圆”。有人直言:“这个结局简直是对所有在家庭中遭受不公待遇的人的二次伤害。强行圆满,是想让受过伤害的人继续奉献吗?”而苏明玉为了照顾父亲而辞职的举动亦无参考性:“平凡的我们是大多数,大多数人会继续工作,然后一天一天坚持下去。”

老实说,我对这样的“大团圆”也深表遗憾。《都挺好》中的苏家,可以说是一个“都挺糟”的家庭,甚至可称为一个病得不轻“问题家庭”。苏母为解决城市户口傍上苏大强,婚后却嫌弃丈夫“窝囊废”。红杏出墙时发现怀了明玉,而对方也弃她而去,结果就将一腔的怨怼给了明玉。正是这一个恶因,导致苏家亲子关系的撕裂。

从小就受母亲歧视和怨恨的明玉,还倍受二哥的欺负。每当此时,苏大强却躲进厕所。及至成年,明玉就离家出走,自求生路。甚至偷偷做过亲子鉴定,所恨所不解的正是,她竟然是苏家的“亲生”骨肉。

《都挺好》的核心,所体现的正是苏明玉与父母、二哥之间剑拔弩张乃至你死我活的关系。二哥明成仅仅因误会将她打得血肉模糊,无论二嫂、苏父、大哥,均不问明玉死活,却力劝明玉放过明成,不要让其坐牢受惩。在愚兄明哲看来,兄妹俩从小打到大,没有什么大不了。可在外人石天冬看来,作为成年人,对他人造成了轻伤害,就得受到惩处。不然,要法律做什么?

我们很难说,《都挺好》是在“贩卖恶”。在笔者看来,却是以真实感,撕裂了温情脉脉家庭关系的面纱。事实上,家家都有一本难念的经。不幸的家庭,各有各的不幸。苏家的不幸不只在当初苏母的错误选择,不只在苏大强习惯性的逃避,甚至也不只在娇生惯养下只能成为欺小凌弱,却始终长不大的“妈宝男”苏明成。

现实生活中,如此撕裂的亲子关系虽不能说比比皆是,但可以肯定甚于此者并非鲜见。当下永远长不大的“啃老族”,以及患上网瘾无以自立的“家宝男”,缺乏责任担当,只知道“窝里横”的“家暴男”,比之苏明成不差上下,乃至有过之而无不及。

《都挺好》的真实感,正在于让观众正视自己婚姻家庭的危机,正视家庭的冷暴力和武暴力对亲情的无情吞噬,进而重新认识“亲情”与责任、担当、奉献之间的关系,从而学会以包容、忍耐和付出,去修补编织“都挺好”的亲子关系。

苏家三男,无疑是当引为鉴戒的镜子,苏明玉才是公众效法的榜样。一个倍受伤害的女子,不只一次次饶恕了亲人的恶意伤害,且尽自己最大的努力暗中帮助对方。直到最后放弃高薪的职场,回家陪伴老父度过最后清醒的时光。

除夕夜,苏明玉终于在老宅附近找到迷路的苏大强。明玉这才明白,原来父亲的记忆回到了她读初三的时候,他穿越了大半个苏州城,只是为了给她买习题集。明玉哭成泪人,扶着苏大强回家……真的,这就是生活,虽非田园牧歌,却也是烟火人生。我们既不能被人性之恶遮蔽了发现美的眼睛,更当肩起各自的责任,彰显美好的人性,去经营自己的幸福生活。

《都挺好》,就挺好!

刘效仁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来
  • 宿州植物园郁金香炫丽绽放
  • 春暖花开满宿城