拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我在楼上看风景

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-12 11:09    作者:

家住省城一个小区最前排楼的17层。东面隔着怀宁路是省广电中心,北面是闻名遐迩的天鹅湖,南面是省博物馆,西面是一所市重点中学,再前面就是些金融、商业等综合楼了。退休后迁居于此,事少了,空闲了,却多了个爱好,就是没事时站在阳台上看楼下的风景——

怀宁路虽说不宽,但它通往美丽的天鹅湖,穿过全省最大的电视屏幕,可达合肥市府所在地。所以,它显得格外繁忙,上下班的时间和节假日尤其如此。天黑时,我特别关注怀宁路上的公交车,因离家近常坐。噢,166过来了,166又过来了。那个13路呢?这么长时间了,也该过来了吧。

当看到闪着车灯、排着老长的队伍驶过来驶过去的一辆辆小车时,心里总有一些不安和怜惜的感觉。因为,此时我的孩子也在下班的路上呢。

电视台演播大厅的南门与我家的厨房窗户对着,每看到里面灯火辉煌和观众等在门外时,我便知又要录制节目了。省广电中心共有64层,高301米,造型独具特色,整体平面如飞翔的凤凰,而里面的设计灵感则来自“龙”之精神,预示着升腾、向上的态势。外围用大篆字书有安徽的地名、河名、湖名和山名等汉字幕墙,营造了浓厚的文化氛围,堪称亚洲第一。电视台录节目时,有时观众不够,工作人员就会到我们小区来拉人当观众。当然,被拉的人也会欣然接受。每到夏天,那个令年轻人热衷的《男生女生向前冲》节目现场,会时时传来欢声笑语。看,今晚演播室的灯又亮了,是要录制春晚了吧。那个说地道合肥话的主持人周群还会演小品吗,我还是挺喜欢她的。那个胖胖的刘刚呢,好长时间没露面了。

省博物馆(新馆)很大,规划得也很好。它由文化博物馆和地质博物馆组成,是集博物展示、科技文化交流、影院、报告厅和公众休憩等功能于一体的综合性文化场馆。参观文化博物馆的多是些成年观众,而去地质博物馆的大多是家长和孩子。在我家就可看到地质博物馆三楼恐龙馆所放的录像。所以,我一个朋友的孙子就经常吵着要到我家看大恐龙。

每每看到背着书包、嘴里嚼着食物向小区外走的孩子,就知道又要上学了。现在的孩子很辛苦,正常的上课就够紧张的了,放学后包括节假日,还要进各种补习班。常常暗暗庆幸,幸亏自己的孩子大了,不然可要操碎心了!

我们小区的东南面建了一大片联排别墅,大概有40幢吧。名曰法兰西府邸,每户7室4厅6卫、有个小院,建筑面积达480平米。按当下市价算,那块房价在3万以上,天哪,每套要上千万呀!真想见识一下别墅的主人,都是些什么样的人物。但奇怪的是,这几十幢别墅建好几年了,却从不见房主,不知何故。

这片别墅前面的路叫习友路。开始不明白,按惯例大多数路名都由地名或该地的名胜古迹命名,习友,有什么说法?经搜百度才知,50年前有一个叫盛习友的合肥籍战士,在山东章丘的一次山洪暴发中,不顾个人安危抢救出7个人,却献出了自己24岁的宝贵生命,家乡的人们为纪念他,故以他的名字为这条路命名。

天鹅湖要建水下隧道,现已开始施工。届时,怀宁路将全程开通,那可是“天堑变通途”啊!今年内,紧邻我们小区的地铁3、4号线也要贯通了。

不远处,一所标准化小学刚竣工,一所重点中学分校正在建设中。

此时,那家五星级朗庭酒店的霓虹灯又亮了,置地广场的高楼也打出五彩的职场广告,而电视塔上闪烁的“I LOVE YOU”最为醒目。真美呀!

极目远望,一辆高铁飞驰而过,那窗子里透出的灯光连成了一串,俨然成了一条怒吼的火龙在披荆斩棘地向前冲!

楼下历史的、文化的、建筑的、交通的、职场的……万般变幻的景色,尽收眼底。?

此刻,不由想起了诸葛亮的那出《空城计》来:“我正在城楼观山景,只听得……”。嗨,比起他老人家来,咱可更有眼福了!

李淮秋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春到农家授粉忙
  • 文明让生活更美好(公益广告)
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵