拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

早春的花木

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-12 11:07    作者:

农历的正月下旬,还在“八九”时光,一个星期天的午后,见屋外阳光和煦,暖意融融,一时就起了游兴。一番景点巡查,迎着吹面不寒的杨柳风,与家人一道驱车就到了位于郑州西郊的雕塑公园,想看看那里集中展示的雕塑到底有什么文化含量,再一个,也顺便欣赏一番早春的郊外风景。

然而,算路不打算路来。到了公园才知道那天正好闭馆,偌大一个雕塑公园,没见一尊雕像,雕塑都锁在室内的展厅里了。我们趴着门缝往里看,也没能窥见半尊雕塑的尊容。

好在那天阳光正好,雕塑公园里依旧相当热闹。热闹主要体现在人多,而且是晒太阳的老人和带小孩的婆媳、母女居多。随行的孩子显然不喜欢这只有人气的热闹,就说:“这公园有啥看头,花没花,草没草的。”

实际上,草倒是有草,大多都还枯黄着,枯黄中间或夹杂着几簇、几茎绿草,属于冬天那些冻不蔫的且叫不上名的本土野草。花是真没见到,因为还没到“九尽杏花开”的日子呢。但环顾四周,只要你用心去看,随处都能见到被园丁修剪得规规矩矩、有模有样的树木。那些柳树们依水而立,枝条已泛出了绿意;松树们身上尽管落着些隔年的灰尘,枝梢上也冒出了新翠;更有小竹林数处,在微风里绿叶婆娑着,都在泄露着一丝丝春光。

整个雕塑公园栽植的最多的还是花木。大致识别,就有紫荆、木槿、月季、海棠、樱花、桃树、梨树、苹果树、玉兰、泡桐、山茶、紫藤、刺槐等等,这些会开花的花木,此时在春风里全裸露着光秃秃的枝丫,枝干或褐白、或灰黑、或暗紫、或铜黄、或深绿,一派萧索气象。可是,走近细看,那枝丫上已分明有花蕾或芽苞的凸起了。

“看来,要不了多久,这些树就会发芽开花了。”孩子又兴奋地说。一旁的一位正在给树木松土的园丁阿姨笑着说:“再过半个月来吧,那时,这里的好多树都会开花的,可好看了!”

于是,我和家人就此约定,等到3月中下旬,再到此地观赏那些千红万紫的花儿。

虽然未能达到最初的目的,但在返回的途中,我还是就刚才看到的景象想起了以前曾偶得的一句诗:“鲜花藏在枝桠里,怒放她的钥匙,在春风手里。”而今细想想,春风吹开百花香只是表象,其实,那些在早春里表面上无动于衷地萧索着的花木,它们无时无刻不在枝干内积蓄且蓬勃着生命力的,也无时无刻不在为花和叶的因子输送着营养,只等着时令一到,就如各司其职的魔术大师一般,让该发芽的枝头冒出新叶,该开花的枝叶间鼓出花蕾,绽开鲜花。这些个安安静静地立在早春阳光下的花木,实在是半分钟也没有闲着,它们都是身怀六甲而又一点也不事张扬的准妈妈。它们心里有数,随了春日的花信风,它们是要兑现各自对东君主的承诺,守信地在春天的舞台上准时地展示自己孕育了一秋一冬的美艳。农谚“家中有粮,心中不慌。”这些早春时节的花木,可否也是“腹有花叶,从容安详”呢?

由树及人,我就想,做人是否也应该学学这些早春的花木呢?若是仅仅等到百花盛开时节才随了莺歌燕舞,惊叹这姹紫嫣红的春色美艳绝伦,甚或还感伤于春光难留,而不去思索这春花春树何以如此美丽,终究是不能深悟生命的真谛的。

在惊叹花木的美艳时,还是想一想你能否是一棵迟早会开满鲜花的树吧。小树也好,老树也罢,能开花就尽力地为开花默默蓄积洪荒之力和萌发花叶的因子。红花绿叶两相宜,老树着花无丑枝。我们都该清楚,唯有那些耐得住寂寥而又从不放弃开花梦想的花木,才会成为春天的主角。

生而为人,当有花木的风范。

王来青

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春到农家授粉忙
  • 文明让生活更美好(公益广告)
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵