拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

很文艺的医学科普多多益善

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-05 11:31    作者:

疼痛!堪比分娩的疼痛!疼得“引无数英雄竞折腰”……尿路结石究竟是怎样形成的?需要怎样预防和治疗?这些问题都可以在《尿路结石是怎样炼成的》一书中找到答案。

由北大第一医院泌尿外科副主任医师、副教授宋刚所著的《北大专家画说泌尿疾病》医学科普丛书,去年底获得中国科普创作领域最高奖项——第五届中国科普作家协会优秀科普作品奖(图书类)金奖,被誉之为体现科学、通俗、文学、思想和健康 “五美”的医学科普丛书。宋刚日前接受采访时表示,“每一段文字和每一幅画都是我怀着虔诚的心创作的。”(2019年02月22日中青报)

生命健康,是每一个公民的基本权利。保障国民的健康,一方面需要不断提高医疗技术创新、社会保障水平,另一方面,则应强化医学科普,让更多百姓懂得如何防病治病,把健康权掌握在自己手里。

可公众对生命健康、医疗技术却知之甚少,以至对身体基本构造、新陈代谢的基本规律都一知半解。“三高”,其实就是违逆生命节律胡喝海吃惹的祸。许多百姓误把健康食品当药品,盲目崇信保健器械,屡屡被不法商家所忽悠,也是“医学盲”结的苦果。

将医学知识、原理用受众易于理解的语言、文字、图画表现出来,传播出去,从而让人很容易、很愉快地接受和理解,无异于让民众掌握了呵护生命健康的金钥匙。对于国民来说,堪称一大福祉。

科学之美,当是科普文章的第一要义。医学的科学性、准确性既是医学科学的生命,也是创作的基石。确保言之有据,传播正确的科学,不误导百姓,显然就需要作者具有深厚的医学素养,更兼丰富的临床经验。宋刚表示,没有对医学长时间深入、透彻的理解和领悟,很难写出有深度的医学科普文章。正是20多年的临床工作,厚积薄发,为其文章的科学性提供了保障。

通俗之美,则系医学科普立身之基。要多用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,让健康知识植入人心,引导人们树立健康意识,养成良好的行为和方式,以降低或消除影响健康的危险因素。

《北大专家画说泌尿疾病》可贵之处,正在于藉各种灵活多样的表现形式,将文字文学化、拟人化,将图画艺术化、逻辑化,将医学知识系统化、思想化。“用词或拟人、或比喻、或排比、或类比,幽默中把难以表达的科学道理说得明明白白,浅显易懂”,就给韩启德院士留下了深刻印象。

一些科普作品之所以不被读者认可,一个重要原因即是高深莫测。专业词汇多,让读者如坠云雾;缺少临床经验,生搬硬造,很难服人;缺乏人本关怀温度,拒公众于千里之外。当然,更缺乏宋刚那颗对科学对大众对文学和艺术的虔诚。

在我国,早在清朝时就有了西医科普,如《身之肥瘦法》;1928年有了《协医通俗月刊》;1929年《生命与健康画报》;1933年上海版的医学科普杂志就叫《文艺的医学》——医学科普其实真的可以很文艺很美,国民更需要很文艺的医学普及。用健康之美的正气,抵消疾病的负能量,让受众在阅读医学科普图书中身心都获得健康。

对此,我们憧憬,充满期待。

刘效仁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动