拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

红泥小火炉

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-02-12 10:35    作者:

我没有经历过沙场,但经历过的酒场却不少。“酒精考验”的我感到,几乎每个酒场都不是没有一点由头而随意安排的,即使在一千二百多年前的唐朝也是如此。

唐朝,是个诗歌鼎盛的时代,也是酒风盛行的时代。在这个朝代,既能喝酒,又能写诗的人数不胜数。被称为诗魔的白居易在喝酒和作诗上算是一个响当当的人物,不然也不会又号为“醉吟先生”。白居易出身在小官僚家庭,家里又酿美酒,酒是自然不缺喝的。后来,白居易学而优则仕,来到京城上班,干给皇帝拾遗补阙的差事。像他这样的名人,找他喝酒的人是接踵而至。这时的诗人怀抱“达则兼济天下”的志向,常常以谏官的身份上书,揭露政治上的弊病,写的诗也讽喻腐朽官僚势力。这使豪门权贵大为恼怒。结果他被贬到九江任江州司马。由在庙堂高位的文官,左迁江州,成了个参谋,无亲无故,无人请他喝酒,便经常是独酌自饮。这时刘十九出现了,两人一见如故,成了酒友,常在一起推杯换盏。

冬日的一天傍晚,天色阴沉,寒风四起。这应该快要下雪了!下雪天,喝酒天。喝酒的由头来了,老白想叫好友刘十九前来小聚,可那时没有手机,一不能打电话,二不能发微信。诗人便发挥自己的特长,提笔给刘十九写了一封请柬,这封请柬就是一首诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”酿好了新米酒,烧旺了小火炉,天色将晚雪意渐浓,能否一顾寒舍共饮一杯?诗人把喝酒的理由说了一大堆,其目的就是请刘十九前来喝酒,共叙衷肠。作为白居易的朋友刘十九应该是很幸福的。读了这首诗,我特羡慕刘十九,我想,能来一个穿越多好,让江州司马也发个邀请给我,请我去喝酒,让我在那雪花飘落的下午和白居易相聚。

当下和白居易相聚,同桌共饮已不可能,但喝酒的机会还是有的。这不,幸福说来就来,挡都挡不住。这个冬日的一天下午,我也遇到1200多年前诗人所遇到的天气,猫在家里的我,手机突然响了,我拿起一看,是经常走动的一位老友打来的。只听老友说,别窝在家里啦,出去整一点去。这个“整一点”,其实就是喝点酒的意思。我一听,心里特高兴。这真是刚想瞌睡,就有人送个枕头。我忙不迭地答应了,直奔约定的小酒馆而去。小酒馆虽然不大,但收拾得较干净。每个小包厢里都有空调和橘红色暖光,再加上有个火锅,包厢里暖融融的。

退休后的我经常与几个老友相聚,这种相聚采取的是形似AA制的方式,轮流坐东,标准一样。吃自己的饭,喝自己的酒,没有功利,没有心理负担,舒心坦荡。在晚来天欲雪的时候,同老友小酌,其温暖程度不亚于红泥小火炉。

屈海波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗表演闹新春
  • 文明大宿州——2019年市民春节联欢晚会精彩上演
  • 宿州新媒体之夜暨网络春晚举行
  • "我们的节日·春节"文化艺术演出29日举行
  • 寒冬育苗忙
  • 年味渐浓