拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

岳麓书院的校训

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-22 10:48    作者:

细雨中的岳麓书院,颇有点朦胧的味道。身后的岳麓山虽已是初冬时节,依然苍郁而沉静。为怀抱中的书院凭添了几分厚重和神秘。尽管瑟瑟冬雨,寒意袭人,可依然挡不住游人的热忱。

当然,首先映入人们眼帘的,即是那块宋真宗御笔赐书“岳麓书院”门额。历史上屡经战火,曾七毁七建的岳麓书院,这块御匾能流传至今,似乎也在告诉人们,“惟石能言”。

就岳麓而言,东晋陶侃曾建杉庵读书于此;唐末五代智璇等为“思儒者之道”,“割地建屋”,建起了“以居士类”的学舍。北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在其遗址上,由官家资助正式建立起了岳麓书院,距今已有一千多年的历史。她的每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神,值得人们追思。

书院的讲学、藏书、祭祀、园林、纪念五大功能固然奠定了基本建筑格局,私以为历经千年而弦歌不绝,学脉延绵,则是其更值得寻找的灵魂所在。故此,就特别留意了几块匾额。

1687年(康熙二十六年)春,由康熙帝御书的“学达性天”匾额。事实上,在此学堂的后方,还有乾隆八年(公元1743年),赐御书“道南正脉”额。在我看来,“学达性天”既是一块表彰匾,更可称之为岳麓书院的校训。

所谓“学达性天”,主要是指通过教育、做学问、“养性”,达到“性命合一”、“性”与“天”齐、“性”和“天”的统一。用陶行知先生的话说,就是要教学生求真知,学真本领,养真道德,说真话,识真才,办真事,追求真理,做真人。

尽管在封建专制的时代,做一个真人,“学达性天”很难,可岳麓书院依然坚守了自己的教育理想。在张栻主教期间,就以反对科举利禄之学、培养传道济民的人才为办学的指导思想。或者正因为经世致用的书院理想,令前来听讲者络绎不绝,时人描绘“一时舆马之众,饮池水立涸”。

为此,就不妨读一读“岳麓书院学规”:时常省问父母;朔望恭谒圣贤;气习各矫偏处;举止整齐严肃;服食宜从俭素;外事毫不可干;行坐必依齿序;痛戒讦短毁长;损友必须拒绝;不可闲谈废时;日讲经书三起;日看纲目数页;通晓时务物理;参读古文诗赋;读书必须过笔;会课按时蚤完;夜读仍戒晏起;疑误定要力争。

有此校训,校规,有张栻、朱熹这样的教育家,才育出了哲学家、思想家王夫之、近代启蒙思想家魏源、湘军统帅曾国藩、中国历史上第一位外交大使郭嵩焘等一大批“学术性天”,意诚心正,身修家齐,治国平天下的风流人物。??

尤值得一提的是,学堂檐前悬挂的“实事求是”匾。1917年,湖南公立工业专门学校(湖南大学前身之一)迁入岳麓书院旧址,校长宾步程遂将“实事求是”题作为校训。“实事求是”源于《汉书·河间献王刘德传》。刘德好学,博览群书,且善于掌握一些事理的事实依据,从而推导出正确结论。被东汉史学家、文学家班固称其为“修学好古,实事求是。”

毛泽东同志在1916年至1919年间曾多次寓居岳麓书院半学斋,而“实事求是”不仅对其思想形成产生过较大影响,最终将“实事求是”由学风上升到哲学高度、思想路线,以至于成为中央党校的校训。此时的“实事求是”,则远远超出了宾步程先生的胸襟和境界也。

有意思的是,亦有一说,首倡“实事求是”校训的是北洋大学(天津大学的前身)校长赵天麟。北洋大学创建于1895年10月2日,是中国近代教育史上第一所综合性大学。赵任校长期间(1914年~1920年)概括出“实事求是”的办学经验,以之教导学生,且遂作为“校训”一直承袭至今。

这就是旅游的妙处,长知识吧。

刘效仁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春