拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

《一脚乡村一脚城》序

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-15 10:55    作者:

文体初兴,活跃灵动,《尚书》《诗经》之生气元气,后世鲜有匹敌。文人骚客之应酬辞章,先就流丧生气,咿唔摹仿,再自加桎梏,难觅性灵。好文章必当触动灵机,信手拈来,如《古诗十九首》如李白如王维如苏轼如《西厢记》。

《一脚乡村一脚城》,北京时代华文书局2019年1月出版

常河文章之好,只在自然二字,工作之余,生活之余,无功令无仕进无文以载道无学以致用,放任笔意,唯以音韵之和谐为主,时见跌宕旷逸。自然在书里,自然亦来自乡野,常河笔下尽染乡野书香。

书香是一帘风月,乡野如满庭闲花。风月、闲花,差不多是常河文章之骨之血之脉,姑妄言之。

人生或真或幻,情节宜虚宜实,文章的事情难说。散文可以写虚,小说往往落实。王实甫、施耐庵、曹雪芹辈坐实为虚,天地造化,都是一等一的大文豪。

散文亦能写实,韩柳欧阳字字安稳如磐石,不弄花枪,不耍花腔,俗眼见不到妙处。常河行文,颇有唐宋风,唐宋有诗意有词令,诗意词令之外,更有传奇。常河笔下往往传奇。那些陈旧人物与陈年旧事化为传奇,集结在此一本书里。那些记忆也像念旧,隔了几十年越远越牵挂。恍似鲁迅念兹在兹的乌油油的结实的罗汉豆,香气立刻唤回童年往事,先是成就了《呐喊》里的《社戏》一节,渐渐成就了《朝花夕拾》。

大风吹到寂静的背阴处,正好闲寂在此的常河,从墙角边随手捡起一片枯叶一张残纸,漫漶斑驳,追忆逝水年华。让我怀旧,想起沈从文先生的《长河》。常河写的也是往昔人物、他日风情的又一曲挽歌。当时茫然,此时潸然,涩而不苦,哀而不伤,揉进人的心底,即中年况味吧。

常河的文章,或者文字牵着人走,让人心急;或者人与文字混在一起,不忍细读;或者人走到了文字的前面,于是解脱。录朱敦儒《西江月》赠常河:

日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,且喜无拘无碍。青史几番春梦,红尘多少奇才?不须计较与安排,领取而今现在。

是为序。

胡竹峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河景区获批“国家4A级”
  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳
  • 新年伊始农事忙