拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

不要离婚

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-18 15:24    作者:

大火是在半夜时分燃起的。

这是一幢老旧的居民楼,由于近期要拆迁,楼里的居民已经不多。

起火点不知在哪里。熟睡中的夫妻二人被浓烟呛醒的时候,大火已经在楼里熊熊燃烧起来了。

他们手忙脚乱地跳下床,跌跌撞撞地直奔大门,想尽快夺门而逃。可是,大门已被大火炙烤变形,他们用尽办法,都无法撼动那扇牢固的铁门。他们又直奔窗户,因为同样原因,只有一扇小窗还能勉强打开,可窗外涌进来的不是新鲜空气,而是滚滚浓烟。他们住在六楼,从窗户直接跳下去几乎必死无疑。夫妻二人在浓烟中彻底陷入了绝望。

几个小时前,他们曾经同样陷入过绝望,那是因为他们糟糕的感情和婚姻。结婚二十年了,随着时光的流逝,因为生活的消磨,夫妻间的感情就像冬天的树叶,一片一片地飘零,如今只剩下丝丝缕缕的亲情。婚姻对于他们而言,先是甜蜜、缠绵,接着是平淡、琐碎,继而是厌倦、怨恨,越来越像绳索,把两个人紧紧捆住以至于将要窒息。面对一地鸡毛、一团乱麻,他们无缘无故地争吵,无休无止地冷战,无情无意地互殴,彼此早已经身心俱疲。孩子上大学了,两人再无顾虑,分手已成必然。经过了马拉松式的拉锯之战,他们终于在这个晚上签好了离婚协议,一身轻松地沉沉睡去,明天再各奔东西。

不知什么时候,两人浑身颤栗地依偎在一起,彼此沉默无语,静静地等待生离死别时刻的到来。忽然,丈夫猛地推开妻子,发疯一样地扯过床上的棉被,撕下被罩,又掀起床单,把被罩和床单紧紧地结在一起。妻子见状也麻利地起身,把家中的所有棉被都扯开,连同床单、衣服都堆在一起。很快,一条十几米长的五颜六色的绳索已经结起。丈夫把绳索的一头紧紧捆在窗户上,把另一头扔到了窗外。

你快走!丈夫在危急时刻声音嘶哑。

不,你先走。妻子执拗起来。

都什么时候了,你还这么磨叽。你先走,以后要照顾好孩子!丈夫几乎在怒吼。

要走一起走,孩子也不能没有爹。妻子撕心裂肺地哭起来。

赶紧走,你再不走,咱俩谁也走不了!丈夫突然扬手狠狠打了妻子一记响亮的耳光,随后不由分说地抱起娇小的妻子,把她硬生生塞出了窗外。

妻子顺着绳索一点一点地往下滑动。丈夫的双手紧紧地拉住绳索,直到手掌勒出了血痕。

妻子边往下滑动,边向丈夫歇斯底里地呼叫:你快下来,你快下来,我们一起走!喊着喊着,她眼睁睁地看到,大火已经封住了窗口,丈夫的脸孔一点一点地隐去,只有一双手,还在烈火中死死地拉住那根绳索。

天亮了,大火终于被扑灭。这幢大楼里只有一个人生还。有人说,那个女人被消防人员救下的时候,口里一直念念有词地重复着一句话:不要离婚,不要离婚……

方岩

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 示范园里春意浓
  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫