拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

老锅乱炖灵璧石

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-11 16:11    作者:

老锅乱炖

老锅喜欢奇石,从大漠风凌石,西南恩施清江石,南太行砚台石,黄河画面石,到长白山天池火山石,南京栖霞石,等等,均略有接触,却独迷恋灵璧石,几近如痴如醉。

我国地域辽阔,山川秀美,盛产奇石,是名符其实的奇石大国。在林林总总的奇石中,“灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉”(宋诗人方岩),灵璧石以其形奇、纹妙、色美、质精、音脆而无愧于中华奇石之翘楚。历史上,无数的文人雅士,达官巨贾,甚至帝王将相,为之倾倒。

南唐后主李煜极喜爱灵璧石,他有一方研山,高尺许,上有36峰,大若手指,雨天则润,经久不燥。后国破,此石流转数十人手后,为宋代大书法家米芾所得,米元章用其换得一豪宅——甘露寺下的海岳庵,后人称此石为“海岳庵研山”。事后,米芾曾后悔不已。此石后被宋徽宗索入后宫。元初,流传到台州。入清后,又为朱彝尊所得。一方奇石竟然天南地北辗转流传七八百年,真是不可思议。苏轼任徐州太守期间,常到灵璧县采石。他非常喜欢灵璧县张氏皋园中的那块名叫“小蓬莱”的奇石,并题“东坡居士醉中观此然酒醒”,且作《丑石风竹图》,写下了有名的《张氏园亭记》,与欧阳修的《醉翁亭记》和王安石的《游褒禅山记》,被后世称为古人在皖三大著名游记。宋徽宗更是迷醉灵璧奇石。公元1111年,他动用军队在灵璧县大量开采灵璧石。到公元1117年,他干脆下令,将“零壁”县改名为“灵璧”县,以褒扬该石品质似玉之特征。一县因石由皇帝诏令而名,中国恐怕也难找出第二个了。朱元璋也曾随身佩带灵璧石饰物以避邪。乾隆帝御笔亲书“天下第一奇石”,以示激赏。

1133年,杜甫之后裔杜绾完成了中国历史上第一部石谱《云林石谱》,收集全国名石116品,灵璧石位列第一品。由此,奠定了灵璧奇石在天下奇石中的翘楚地位。

《论语》雍也篇,子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”以山水形容仁者智者,形象生动而又深刻。仁者乐山,山以石起,石以山依。石,大者为山,小者为石。山是石的聚集和扩延,石是山的浓缩和升华。“乐山”就是“乐石”,“乐石”亦即“乐山”。“乐山”是大景,“乐石”是小景。阅尽名山大川,可洞悉石之小景其精妙;品赏石之小景,可管窥名山大川之神韵与风貌。清初王夫之论讲诗艺认为“景有大小,以小景传大景之神”,方为上乘。灵璧奇石正符合以“小景传大景之神”的审美要求。

古之仁者“乐石”,重在以石明志,寄托情怀,陶冶情操,净化心灵。故此,“乐石”是有高下之分雅俗之别的。同一方石,同样是观其形、听其音,不同的人,却会在细细地品味品赏品鉴过程中,得出迥然相异的结论。品石,是赏石者的一种境界。那是需要用眼去看,用脑去想,用心去悟的。

赏石是一种发现性的审美活动。从美学的意义来说,审美必须是审美客体具有美的特质。这种特质是天然生成的,与社会要求、与人的主观愿望无关。审美的主体,也就是人,必须具备一定的审美能力和审美条件。即必须具有一双能认知美的“眼睛”。要胸有丘壑。读万卷书,行万里路,能知晓上下五千年文明之精要,能领略天南地北山川之瑰丽,胸中自然有丘壑。

人们都有这样的经验:野外观山景,角度不同,心得也不同。黄山名石“松鼠跳天都”,须在特定的视角和光照下才可观赏;宿州皇藏峪天门寺山顶的弥勒佛,也须在特定的位置和光线下才可以见到。正所谓“山形步步移”,景随步变,心随景动,触景生情,情景交融。室内品石,也要多变换角度,上下左右,高低仰俯,这与中国园林建筑中的“九曲廊桥”、“移步换景”的道理相通。

在赏石的过程中,要充分调动自己的知识和经验,充分发挥联想和想象,人们方能获得赏石的美感与享受。

老锅赏玩灵璧石18载,综合前人赏石之经验,不揣浅陋,亦小有心得:观石,喜心悦目;读石,博古通今;品石,静心安神;藏石,怡情增福;养石,益寿延年!

 

 

 

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”