拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

土墙上的花朵

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-06 09:57    作者:

有个院子,是件幸事。就像是你把大地和天空分别割了方方正正的一块,当做礼物,慷慨地送给了自己,然后你就可以骄傲地说,我有属于自己的一块天和地了。

如果院墙是土墙,那就更好了。这样的墙,是站立起来的泥土。坐在院子里时,你就能闻得到泥土的味道。这样的气息,不仅从脚下,还从站着的墙里,源源散发出来。

土墙坚固,也柔软。一个从乡村走出来的人,到了喜欢怀旧的年龄,可能都会喜欢土墙。小时在乡下,有哪个调皮孩子没在自家老墙前练过倒立,玩过飞檐走壁呢。那时的墙矮,即使跌下来,顶多也就是摔个屁股墩,再挨老爹的几脚而已。

就算是丝瓜,也喜欢土墙。它会将自己的藤蔓,很自然地搭上墙去,就像是攀着老朋友的肩膀,一点儿也不生疏,伸展,伸展,不久就抵达墙头,这样还不够,越过墙头,将茎叶垂在那一面。然后,安心开花,结果。

要是砖墙,丝瓜攀爬的速度要慢一些,热情度似乎也低一些——这是我长期观察的结果。这也许是因为,丝瓜是从泥土里生长出来的,它大概认为土墙是向着天空铺展的泥土,而砖墙不是吧。

有时,几棵并列的丝瓜,就能覆盖整面墙。墙便成了绿的了,不全是绿的,还点缀着黄花。这儿一朵,那儿一朵,搭配得恰到好处。蜜蜂适时来了,嗡嗡嗡地,一朵花一朵花地拜访。

还有南瓜,也喜欢爬土墙。它们要比丝瓜的气势更盛一些,花朵也是黄的,但更大一些。如果遇到丝瓜,毫不相让,秧与叶相互纠缠在一起,你中有我,我中有你。小的黄花,与大的黄花,比谁的黄更鲜艳。

裁判,自然是站在墙前仰着头的人了。但他不会宣布结果。因为在他眼里,大自然的花朵,从没有丑俊之分。

还有佛手瓜,也喜欢爬墙。花,是白的,素净的白。与丝瓜的黄、南瓜的黄,相映成画。

墙上有些花,是自己长出来的。比如说蝎子草,突然就出现在墙头上了。也开黄花,比起丝瓜和南瓜的黄,要更细碎一些。是谁种在墙头上的呢?不知道,也许是鸟,闲着没事,叼着种子在空中飞,一不小心就落在墙头上的瓦缝里。一个雨天过好,就蓬勃地长起来了。

还有一种,叫做“满天星”,和马齿苋相似,但叶子要更细嫩一些,花呢,颜色更多一些,有黄的,有红的……这也许是鸟的杰作,也许是风的功劳。谁知道呢,有些秘密,大自然从不与人说。

我现在的院子,墙头上,也有“满天星”,夏日里,开得美。有客人来,翘脚看,好奇地问,那花,怎么长在墙头上啊。我笑,说,是啊,是啊,奇怪不。是我种的,但我不和他说。有些秘密,本身就是美的。

雷鸣

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农村环境整治面貌新
  • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 黄河故道秋景如画
  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)