拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

苏东坡的自留地

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-09 11:10    作者:

公元1082年,45岁的苏轼因为“乌台诗案”,那年被流放到黄州做一小官。感谢慷慨的黄州,敞开怀抱收留了一个颠沛流离的文人。黄州,在北宋时期,还是一个十分荒凉之地。那时,正是苏轼内心受到创伤的日子,但黄州给了艰难之中的苏轼,一个命运停泊之时喘息的机会。

苏轼在黄州,他像野草一样慢慢扎根生长。在黄州的枯山瘦水之间,性情豁达的苏轼留下了不少诗词。万籁俱寂的夜晚,他听着来来回回的风声,有时深夜起床,这并不是诗意涌上了心头,有时也是肚子饿得心里发慌。

苏轼在黄州的俸禄,朝廷只配发微薄的实物供给,仅靠这一点收入,连维持苏轼与家人的温饱也成问题。捉襟见肘的苏轼,寻思着如何让自己与家人吃饱肚子。可以说,苏轼的生活,是挣扎在贫困线上。

苏轼出生在农村,对种地为生的农民生活很是熟悉。有一天他对老婆与儿子苏迈说,哪里有一块地就好了,我可以开垦,种上庄稼,一家人的吃饭就不愁了。老婆报以苦笑,儿子附和叫好。

那年寒冬过去,山里草木发芽,苏轼去离黄州官府不远的山里踏青,他突然发现了一片撂荒的土地,欣喜不已。

这块土地,犹如饥饿的人见到面包,让苏轼两眼放光。他立即派人打听了这块土地的产权,得知是官府管辖。于是,他又向官府申请这块土地的开垦权,这点面子,官府还是要给这个文豪的。

扛起锄头开始在这里耕耘的苏轼,或许是想起了唐朝诗人白居易在忠州做刺使时,也在城东种过花,还写了《东坡种花二首》、《步东坡》,于是,苏轼索性就把这块自留地命名为东坡,给自己取了一个“东坡”的号。苏东坡,历史上这个名传千古的名字,就这样诞生在一块自留地上了。

那块叫东坡的地,早已经是杂草丛生,泥土板结。苏东坡脱下衣裳,光着膀子开始大干了,他在地里挥汗如雨地劳作。首先,他得铲除杂草,这可使出了他的洪荒之力。把杂草锄尽,苏东坡已累得气喘吁吁。

把这些杂草堆积起来,一把火燃尽,漫天火光中,苏东坡欣慰地笑了,这些草燃成的灰,还可以成为肥料。更给苏东坡惊喜的是,他还发现在杂草燃烧后露出的地方,有一个暗井,这让他如中奖一样兴奋,因为,种地的水源不缺了,似乎也给苏东坡某种启示,这是上天对自己的犒赏。他这样形容自己当时的心情:“一饱未敢期,瓢饮已可必!”意思是说,粮食还没产出来填饱肚子,但甘甜的井水就在眼前了。

为官之余,苏东坡在大地上写下诗行——种地谋生。春夏秋冬,他观望着天气变化,因为他关心着粮食与蔬菜。苏东坡在这块地里,种上了麦子、蔬菜瓜果。朋友送来了柑橘树苗,苏东坡还种下了其他一些果树。麦子熟了,风吹麦浪,苏东坡,这个麦田里的守望者,他惬意地躺在地里,望着宋朝的天空,想着自己凭体力种地,养活了一家人,心里的自豪之情自然涌来。在苏东坡的骨子里,他达观豪迈,就靠这种迸发出的生命正能量,度过了他的落寞岁月。

在黄州的这块自留地上,一份耕耘一份守候,土地与人的关系,在这里得到了最公道的认证。一个骨子里激情迸发的人,他对食物创造的热情也是源源不断,这块自留地的收成让苏东坡一家衣食无忧,也给了苏东坡发明创造美食的好心情。在黄州,苏东坡发明了后来以他名字命名的东坡肉、东坡豆腐、东坡饼、东坡鱼、东坡羹……很多食物的原材,都是苏东坡在他自留地上产出的。

感谢上天赐予苏东坡的这块土地,大地上的收获,也由此肥沃了历史上一个杰出文豪的精神世界。土地征用了苏东坡的身体,土地也给了他强健的体魄。在黄州的种地岁月,甚至把苏东坡的面相也改变了,农人一样繁重中带着喜悦的体力劳动,让苏东坡“尘满面,鬓如霜”,劳动,也把他的面庞,雕塑得如铜般坚硬,由此发出的光芒,也留在了历史的天幕里。

小米

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情