拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

西藏——梦的地方

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-04 10:48    作者:

泪宛如冰冻遇见骄阳,刹那狂奔。你走,走得没有回头。站台上,我看到你那焦急的神情,和你正在拨电话的动作。我知道你一定是看到我了,那已抬起、正在挥动着的手臂,幅度很大地在摇晃。

你走的时候,我们还怄着气。你远行的脚步我总握不到,去得太远也太匆匆。你说,援藏支教是使命,使命在呼唤,纯洁的孩子们在呼唤。梦里,我化作云彩,追着你的脚步飞到西藏。我虔诚祈祷说来就来的泪,变成云吧,去给向往的人最美的色彩。我深知你也不舍抛下我远走,可你表面上却一直乐乐呵呵。你说你希望儿子离开你会长大,你又何尝不希望,爱人的意志也可以成熟到铿锵?但你终是没有说出口。

你走的日子,孤独成一幅美丽的风景。不敢想你那扑棱的黑眼睛,对视是闪电,对视就决堤。我怕哭,怕成为瞎子。

三个月,你说,只三个月。那梦里的美,梦里的俏皮,都成了童话。一场没有硝烟的战争,悄然降临。地狱般的黑黯、战栗。只有抵达的人,只有啜饮的人,才知道苦涩的不是黄连,不是勾践那历炼的肝胆。那是不死的传奇与不竭的硝烟正在浊浪滔天。是思念和孤单。我病了,不敢惊动你,儿子签字,我做了子宫全切与淋巴清扫手术。但是在后来的视频里,你还是知道了,也见到了病床上的我,身上插着两根管。你迅速地关掉视频。我知道你流泪了。我的余光什么都清楚。

外面霓虹旋转,市声滚滚。与我只隔一层玻璃,却是两个世界。我不能上班,两月不能洗澡。放疗给了我乌云滚滚的黑暗,我还能以洁净的身心,去投入这个美丽的世界吗?我还可以听到和弦、清音、微笑、天真吗?我不能确定。烂漫的春、炽烈的夏。硕大的秋的眼睛,如这寒冷冬天里的暖,迷离而剔透。温煦而温柔,柔到我的心,通透到我小小的,养病的小屋。我知道她是真实的可亲。现实到一个电话问候,两只青萝卜,一碗手工水饺。我不苛求浪漫。我眼见的、耳听的,感知的都在柴米油盐的诉说里。我吮吸着亲情、友情、爱情。尽管这千疮百孔的灵魂,奄奄一息。我还是真切地在那个雪夜,嗅出了梅香,嗅出了世间的芬芳!

“秋雨噼啪翻浪花,秋风瑟瑟弄章华。可怜笑我独饮人,待雨黄花敲天涯。”雨天就躲在敲击的音频里去听着:“嘈嘈切切琵琶弦,纤纤玉指锁愁眠。试问他乡官人梦,梦里花开谁人怜。”思念的湖畔,青蛙敲击着鼓点。鱼虾跃出水面,新燕狂吻四月,梦里谁话春天。

夜阑处,梦里的玫瑰香。没有丝毫的桀骜,温顺如绵。终于,你还是诉了衷肠:你说“希望我去西藏,希望我去看你。”

我何尝不想,那是我的向往。是我梦的地方!你本月20号已完成援藏任务。我买了16号卧铺,两天后到达才19号,正好接你。我不嫌晚。千难万险,只要可以见到你。可是,我是妈妈的孩子,孩子的妈妈,他们担心我这摇摇晃晃的身子。再看医生焦虑的表情,我犹豫、矛盾了。留下遗憾吧!亲爱的。你辛苦了!我凯旋的将士,我知道你是负重前行,你是在为社会铸一架脊梁!

你离开开满格桑花的天边。我想去机场接你,哪怕仅此一程。接你回家,接你一路的风尘。让世间所有的生灵都可以酣然入梦,梦里翻飞一层层浪潮,给梦呓一个交响!让疲惫的、劳累的,都舒缓。让孩子笑得甜蜜,情人不再思念。一切都是新的开始,新的天地。

李艳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电