拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

无架豆 有架豆

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-02 11:23    作者:

昨日的一场暴雨,让园子里的植物喝足了水,一个个滋润得朝气蓬勃。菜们也铆足了劲,无架豆、有架豆生机勃发,似乎一夜间长大,一根根修长青嫩的豆角挂在枝蔓上,随便摘摘今天的菜篮子就供应充足,一天的绿蔬有了。

现在是豆角的丰收季,每天都有收成。昨天摘了近两斤,精挑了一些修长帅气的送给女友,好东西是要分享的。摘豆角一般在清晨最好,这时的它们精神饱满,水分足。再过些日子,持续的高温天到来,它们为了自身的保护,就会减少甚至停止开花结果,直至气候适宜,再重新焕发青春。一般在春末夏初,或夏末秋初是它们的最佳结果期,三五天即可采摘,所以在这段时间里,必须每天保证水分充足,哪怕再忙也不能疏于对它们的管理。

自封“城市农夫”,也有了十多年的种植经验,可在豆角生长初期,还是分不清楚哪是无架的,哪是有架的。它们的种子、叶子几乎一模一样,直到一二十公分长出枝丫我才能够辨认,这对播种十分重要,因为它们在我家是要种在不同地方的。春天,去集镇上购买种子时,都要反复记住这是无架豆,那是有架豆,有时记着记着就记混淆了,自己也分不清哪对哪了,每每只有后期相互移栽。其实幼嫩的秧苗是不宜移栽的,虽然小心翼翼也会伤害到它们,移栽的秧苗待到成活扎根半个月过去了,耽误了它们的生长期。我喜欢它们开出的花,无架豆的花比有架豆的花颜色深些,显得更加娇艳,开在秧苗的上端,一朵朵小小的淡紫色花朵,犹如一只只美丽的蝴蝶,煞是喜人。??

无架豆,顾名思义就是不需要搭架子。我想研究出无架豆种子的农业科学家,一定是为满足没有空间,又喜爱种植者,城市中如我这一族。无架豆种植在花盆里,每棵秧苗也就二十公分左右高,这样的高度,无需外力的支撑,自身可以承载豆角的重量。有架豆则需要搭起架子,供其向上攀爬,市场上出售的应该都是种在土地上的有架豆角。我家的有架豆是种在窗台花架上的花盆里的,窗台上近两米高的防盗网是它们攀爬的架子,通风好,从来不生虫,同时绿叶蔓藤缠绕在架子上,形成了天然的绿蔬窗帘。此窗帘天然绿色环保,净化空气,还遮阳,防尘,坐在写字台前,抬头望去,尽是满目翠绿,缓解了眼睛疲劳,既陶冶了情操,养眼,养心,给室内带来了丝丝清凉,又饱了眼福和口福。

无架豆、有架豆结出的豆角(合肥人叫豇豆),在我看来基本上是一样的,只是有长短之分。有架豆结出的豆角往往要比无架豆角长出两三倍,有一年收获了一根长度为八十公分的有架豆豆角。有人要问,既然有架豆高产,你为什么还要种植无架豆呢?因为我的菜园子是在楼上自家的平台上面,植物都是种在一个个大小不一的花盆里的,没有大块的土地,受条件限制,搭不了架子,只能种植无架豆。

播种豆角要留有一定的间隔,日后有利于通风,否则容易生出黑压压的小腻子虫。我家种植的不多,所以每次看到小虫,我会随手清理,如果不及时消灭,豆角花会落去,甚至有的秧苗会枯萎死掉,即使长出豆角也是细细弯曲的,品相差,口感也差。看过报道,市场上一根豆角需要多次施药才能长大。大规模的种植地,为了防虫,多数都会使用农药,所以买回家的豆角最好用淡盐水浸泡清洗。当然自家的豆角绿色无污染,可以任性地吃。

豆角营养丰富,含有丰富的维生素C,是夏季最美味的蔬菜之一。一位种植过豆角的长者告诉我说,豆角长到胖胖的摘下来最好吃,可家里的豆角少,总是等不到那时就迫不及待地采摘下来。我喜欢把豆角放在开水锅里焯透,切成一段段,放点蒜末、生抽、醋和麻油凉拌一盘,开胃又下饭。豆角的做法很多,清炒、干煸,红烧也是不错的选择。2014年深秋我去美国看望孩子们,带了自家晒干的豆角,和五花肉在一起红烧了半锅,孩子们吃得很过瘾。当然了,这是自家的绿蔬和妈妈的味道。

董静

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 安装行人隔离栏 规范交通秩序
  • 宿城将告别“黑臭水体”
  • 乡里娃有了游泳池
  • 暑期志愿者创建展风采
  • 社区志愿者高温送清凉
  • 宿州将建成亚洲最大的云渲染服务基地