拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

被诗化的从前

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-10 09:49    作者:

不知从什么时候起,我们开始喜欢说从前了,语气里都是怀恋。从前慢,从前美,从前好……反正从前的一切都是浪漫和诗意的。

现在的霓虹灯固然美,但不如从前,从前虽然没有霓虹灯,但能看到漫天繁星,更美。现在虽然食物极大丰富,孩子们有的是零食可吃,但不如从前快乐多了,从前的孩子得到一枚糖果就能乐上一整天。现在的爱情表达方式多种多样,送玫瑰,送钻戒,但不如从前的爱情真挚了,从前的爱情一辈子只够爱一个人。

从前真的那么美吗?恐怕未必。满天繁星比不上霓虹的五彩缤纷,一枚糖果的甜味也会很快散去,一辈子只爱一个人不一定能找到最爱。只是所有的一切,都被我们诗化了,所以才会觉得从前美。

这是人们的共同心理。我们珍惜和怀恋逝去的时光,喜欢追忆似水流年,过去的一切,都成了最美的往事。于是,我们用余下的所有时光,来追念曾经的美好。

时光真的是一位高明的诗人,把过去的时光谱写成一首长长的抒情诗,让我们用一生的时间来吟诵。不过仔细想想,我们当初经历之时,有没有觉得那段时光那么美,那么值得铭记?我想大多数人都会摇摇头。

此刻我们经历的时光,将来都会变成从前。“而那过去了的,都将成为亲切的怀恋。”时光如落花,盛开时我们忽略了它的美,反而在它凋落之时嗅到了余香。

“春花秋月何时了,往事知多少。”从前,本身就是个诗意的词。故事的开头,我们喜欢说“从前”,好像从前有过无限精彩,也会有无限可能。

那个年代,那些人,那些事,都会被时光“诗化处理”。当一段光阴退到岁月深处,我们只能遥望了,细节被忽略掉,故事的轮廓被朦胧化,只剩下一个唯美而浪漫的背影。“去年今日此门中,人面桃花相映红。”只因为“人面不知何处去”,所以才有了如此美好的回忆。

我们喜欢唱:“如果再回到从前,所有一切重演,你是否会明白生活重点。”事实上,即使你再回到从前,依旧会沿着走过的路再走一遍,我们很难改变当初的决定。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。《大话西游》中的那段台词大家都知道:“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有去珍惜。等到失去后才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。”不只是爱情,所有的事,都是如此。我们拥有的时候,往往是漠然的,等到一切成为从前,才恍然觉得珍贵。

午后的阳光暖暖的,我坐在一棵花树下打盹,一枚凋落的花瓣落到我的袖间。我忽然想,多年以后,此刻的时光也会变作从前,我会用充满怀恋的语调说:“那时候,花多么香啊,香得风里都是甜丝丝的味道。”这样想着,我捡拾起地上的花瓣,就像捡拾时光的碎片一样。多捡起一些,就会多些回味吧!

王纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进