拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

母爱无分先后

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-10 09:49    作者:

他十岁时,母亲离世,不到三年父亲再娶。和继母一同前来的还有两个妹妹。

他憎恨父亲再娶,更憎恨继母和那两个“拖油瓶”,于是想尽一切办法和继母作对。

每天他很快地吃过早饭,还没等那两个“拖油瓶”吃完,他早早地拉着自己的妹妹往学校赶,那两个“拖油瓶”放学回来经常一身是泥。他看到那两个“拖油瓶”被继母打,他偷乐着。

十三岁他升入初中,在学校开始了寄宿的生活,离开了父亲的管束,他更加变本加厉地学坏,抽烟、酗酒、打架……学校最终通知了家长。

继母来到学校,老师问她:“你是他什么人?”她说:“我是她妈妈。”老师感到惊讶和疑惑地说:“他不是说没有妈妈吗?每次让他通知家长,他总说我妈妈死了,爸爸出去打工了!”她听到老师的回答,眼泪一下子就下来了,她哭着回答:“我是她继母。”回来后她哭了一整夜,心想自己这么多年的付出,都换不来一声“妈妈”。

由于继母一再地说好话,并向学校做了保证,学校没有将他开除,只是记了一次大过。

父亲生日那天,继母给每人做了一碗面,每个人的碗上面都有一个鸡蛋,唯独她自己没有,一家人准备吃面的时候,他用筷子在继母的碗里上下地翻搅着,并说着:“每个人的碗里都有鸡蛋,唯独她没有,她肯定把肉藏在了碗下面?”父亲一巴掌打在他的脸上,他的脸火辣辣的,头嗡嗡作响,这是从母亲走后,父亲第一次打他。

父亲怒气冲冲地对着他吼道:“什么她?她?她是你妈,你至少也得叫声阿姨?”父亲准备拿棍子打他,被在一旁的继母挡住了,他不服气地冲着父亲吼道:“我就是不叫,我妈早就死了,我没有妈。”

他在学校的行为不仅没有收敛,还更加变本加厉,最终被学校开除了。步入社会后,经常三五人结群闹事,直到结婚后才有所收敛。

前几年他回乡在酒店请客,答谢亲朋好友对他的帮助,才使得这几年他的生意越来越红火,还买了车买了房。席间几杯酒下肚,他慷慨激昂,感慨人生的不易,正说得声泪俱下时,一个亲戚站起来说道:“你这次最应该请的是你爸妈,他们养育你不容易,尤其是你的继母,这么多年辛辛苦苦都是为了你。想当初你要做生意,我们是不同意的,你继母三天两头往我们家跑,最终我们是被她的真诚打动了,才决定帮你。甚至你生意失败,我们都以为你不学好,拿钱去赌了,又是你继母义无反顾地支持你,说你已经改了。这些年谁家不缺钱,不是不找你要,全靠你继母每年种点粮食,打点工帮你还着!”

他听着亲戚说的话,如坐针毡,想想继母这些年对他的点点滴滴,他急忙开着车子赶回家中将父亲和继母拉到酒店,扑通一声跪在地下,“爸,妈,对不起!”听到这一声喊,她流出了欣慰的热泪,这么多年所有的付出终于值了!

母爱无分先后,有爱,就有家。在我们的人生当中我们应该更多的学会感恩和珍惜这来之不易的恩情。

张未

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进