拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

可爱的小孙女

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-21 10:51    作者:

孙女两周岁刚过,她的表现常让我感到意外。

刚到上海见到孙女,儿媳问她,喜不喜欢爷爷,她看看我说:不喜欢。瞬间又跑过来,用手指着我:“爷爷爷爷,我说的不喜欢爷爷,不是你这个爷爷。”然后自言自语:“姥姥姥爷回老家了,爸爸妈妈要上班,爷爷奶奶来带我。”我蒙了,一个两岁的孩子竟然能迅速翻过这个过来!

带她出去玩,哄着让她走路,比如,跟爷爷赛跑,追爷爷;比如前面有蝴蝶、蜜蜂,咱们去捉;比如自己走能长高变漂亮,都不管用。她抱着我的腿,仰着脸要求抱到前面再下来走,前面在哪里?她的前面还有前面!我抱着问她,你怎么不自己走呢?她说:“爷爷抱着捏捏舒服,捏捏自己走不舒服。”这是两岁孩子哄人的方式?看到天空中有鸟在飞,她拉着我说:“爷爷,鸟饿了,在找东西吃呢。她的肚子咕咕叫了吧?她怎么不去找妈妈呀?”她知道找妈妈就会有饭吃。在儿童乐园玩时,她拉着我说:“报告爷爷,我要尿尿。”我赶紧抱着她去了厕所。她突然问我,爷爷是男的还是女的?真无语!更让我无语的是,她认真的告诉我:男的可以站着尿尿,女的要蹲着尿尿……

给她剥虾的时候,她说:“捏捏喜欢吃虾仁,爷爷喜欢吃壳。”奶奶给她煮了西兰花,她说:“捏捏吃花,奶奶吃梗。”那个“壳”和“梗”她说得特别好听。她抱着喜欢吃的东西告诉我,爷爷只能尝一点,吃多了会肚子疼,捏捏吃不疼。午睡起来喝酸奶,规定她只能喝一大半。她抱着喝剩的酸奶瓶说:“奶奶,我给你留一点,你高兴了吧?”我买来应时的杨梅、山竹、牛油果给她吃,她说杨梅有点酸吧,我不吃。山竹不酸,我吃。牛油果香,我喜欢。儿媳规定大人吃东西一定不能给她吃,她盯着我吃西红柿,我剥一剥皮送到她嘴边,她一边说:“大人吃的东西,捏捏不能吃。”一边大大地咬了一口,然后小声告诉我:“爷爷,别让奶奶看见了。”

两岁的孙女真的变了。早上起来带她出去锻炼,玩完一个地方,她会主动提出来换个地方,而且说:爷爷,我带你去吧,就在前面。看到哪儿脏了会说,爷爷你怎么没带纸呢!被蚊子咬几个大包,硬硬的,有的已经发炎,奇痒难忍是可以想象的,孙女一边用小手挠,一边照样玩着,从不哭闹。摔倒了,碰着了,会告诉你,捏捏不哭!捏捏打针的时候都不哭!听着真让人心疼。

孙女现在的问题特别多!有一次她突然问妈妈,世界是什么?她妈妈愣了。她看着妈妈说,世界就是妈妈眼睛里的样子。真让人意想不到!她喜欢看有声电子书,不知在哪本书里看过。看到她妈妈和她爸爸亲热,她会跑过去,拉开妈妈,认真地说:“爸爸是我的男朋友,你不要抱他。”她经常会盯着你问,这个我可以吃吗,那个我可以玩吗,如果你态度坚决地告诉她不可以,她就放弃了。如果你模棱两可,她会嬉皮笑脸试水前行。你问她犯错了怎么办?她会告诉你打屁股,真的犯错了,她会愣愣地看着你,让你不忍下手。无论是出门还是在家里,她都会不停地问这个为什么,那个为什么,常常问的你张口结舌。小孩真是有“十万个为什么”!

不知是不是我没带过孩子,有点大惊小怪,还是现在的孩子都这么聪明,总之,两岁的小孙女,很多行为和思想都远远超出了我的想象。

杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州文明二十条(公益广告)
  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 扶贫工厂助脱贫