拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

情定碧螺春

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-05 10:48    作者:

我与碧螺春邂逅,纯属偶然。

那年春日花开时,我和先生一起到苏州西山之景石公山游览,回家的路上顺便逛了逛集市,当我们路过一家专卖碧螺春茶叶的店铺时,店主老板娘热情地邀我们进去休息,我们觉得确实有点儿累了,于是走进她的店面。

刚一进门入坐,老板娘立刻忙活起来,要给我们沏茶,我忙不迭地说,我们不买茶,只是坐坐,您别客气。老板娘操一口糯糯的吴语说,没关系,自家老树上采的,纯手工制作,随便喝喝。她一边动作娴熟地沏茶,一边讲泡茶的技巧:新茶要常年放在冷藏箱里才能保鲜,沏茶的水温控制在85度左右最佳,喝之前要洗茶……我们一边喝一边听她絮絮叨叨地聊天,慢慢地似乎品出了这茶的香甘。于是掺杂着不好意思和喜欢两种感觉,临走时买了半斤。

回到家里,我把买回来的碧螺春和家中存放的铁观音、西湖龙井仔细比较,不知是受了老板娘的启迪还是什么,竟然越来越喜欢喝碧螺春了。

今年清明,我又要去采购新茶。重又踏上通往西山之路,沿途经过有几千年文明史的渔洋山公园,美丽壮观的跨太湖大桥把长沙岛、宝岛、叶山岛等岛屿相互联接起来,一路畅通无阻,太湖两边的景色令人目不暇接。

老板娘再见我时,笑得像一朵花,我们俩如同久逢的友人已经无需客套了,她在那厢给我分别沏了三杯不同品质的碧螺春,我在这厢嗅着新茶特有的清香,坐下来细品那三杯茶,判断成色优劣。

之前已从打扫卫生的西山阿姨处了解了今年茶的行情,心中有谱,不急着谈价钱,只是听老板娘谈论当地的风土人情。这时候不断有前来旅游的上海人路过,老乡见老乡,自然多了一份信任,我如实把价格报给他们,竟也帮她做成几笔生意,只是老板娘嗔怪我太实在了。两个小时很快过去了,临走时居然有些依依不舍。

那晚,我梦见了老板娘描述中的西山,浩瀚的茶林一望无际,一群身穿白底蓝花汉服,头顶白色毛巾的姑娘正在采茶,沿茶林往前走,那金黄色的枇杷,青脆的梅子,紫色的杨梅,挂满树梢,呦!你看那太湖边,一位头戴斗笠身披蓑衣的渔夫正在撒网捕捞,一条条银白色的大鱼腾空而飞,几乎撑破了鱼网……多么甜美的梦啊!

新茶头一次拆封,如同新酒上坛,一定要请上三五茶友共同品鉴,一是欢乐,二是考验采购的成败。此时的我,心情很复杂。从冰箱中拿出茶叶,先是洗茶,然后注入开水,只见蜷缩的叶片在醉梦中慢慢苏醒,轻轻地舒展开来,仿佛注入了新的生命……

头一壶茶沏好后,似乎没有太好的感觉,经茶友提醒,是不是茶叶放多了?于是又添了开水稀释,啊!终于找回了新茶的滋味,一颗忐忑的心开始落下。众人一边品茶,一边海阔天空,几个小时很快过去了。其实真正唱主角的是那一壶清彻透底、芳香迷人的碧螺春,她把中国字典中一个“雅”字演绎得酣畅淋漓。

茶的风格不同,各有千秋,谈不上孰好孰坏。比如说黄山的毛峰,六安的瓜片,甚至是临涣古镇的棒棒茶……都蕴含着丰富的内涵,真正爱喝茶的人一定会熟悉她的文化,当你走进去了,就能品尝出其中滋味。但就我而言,此生已情定碧螺春。

王慧芳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望