拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

火与柴

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-29 10:56    作者:

只有人发现和使用了火。这使人比别的动物活得优越。

在火机、火柴普及之前,村庄人用火镰取火。火镰和火石撞击摩擦就产生了火星,火星落到易燃的火纸上,就成了火焰。我恍惚觉得父亲火镰取火过,我说的恍惚是童年模糊的记忆。当然,这种取火手段没人用了。没人用的东西,久了,就没人会用了。连人的生存本能都会退化,何况生存技能。

要是在1960年以前,用不起洋火的村庄,用火镰生火。生火是为了做饭、照明和取暖。做饭用的火不是炭火,是柴火。柴有软柴和硬柴。软柴燃烧的火叫软火,硬柴燃烧的火叫硬火。麦秸、豆秸、玉米秸、芝麻秸这些草本是软柴,易燃也易燃尽;树枝、树根、树茎是硬柴,不易燃,但火力充足且长久。

软柴和硬柴都有用。火镰产生的火急切间很难燃烧树枝树根这些木柴,软柴就当硬柴的马前卒。火镰点燃软柴,软柴点燃硬柴,生米就被煮成熟饭。

当然,我这样说,实在是对软柴的轻视或误解。软柴要是只为点燃硬柴,那就干脆叫火镰好了。就不会叫柴了。软柴既然叫柴,必然有柴的功能。实际上,软柴很多时候,都是被当柴使用的。你比如客人来了,要烧水款待,用软柴既快,又不必浪费硬柴。家里要真是没有硬柴,或者硬柴被雨淋湿,软柴就得担当起硬柴的责任,把一顿饭做熟。就像有些农家,要是家里没有男人,女人就得负起男人的责任。这就叫有山指山,没山自担。相反,如果家里没有女人,男人也得担当女人的角色。家里真缺少软柴引火了,就得把硬柴用柴刀劈得细细的,像一根禾苗一样细,这样就像软柴一样容易点燃了。

一般来说,软柴和硬柴有不同的处境。硬柴往往垛在院子里,或者院门口,人每天都要用到它,放在身边,为了取用方便。柴米油盐,柴是最靠前的,而柴主要指的就是硬柴,谁家里整整齐齐码了一方硬柴,那真是可以把心放肚子里啦。在往年,刨树根,砍枯枝和捡树条是村民的常态。

软柴几乎都垛在院子里,甚至都不垛在院门口。麦草、豆秸、玉米秆大多被垛在打谷场边或地头空地。它们不能跟粮食一起回家。它们在岁月里搁置,有不同的命运。有的草垛会被用来建造麦草屋,会成为牛羊马的粮食。有些村民用不上它,一垛数年,佝偻且萎靡。

现在,不管软柴还是硬柴,没人用上它了。尤其软柴,如何处置它,成为一道难题。

侯四明

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家
  • 创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州
  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱