拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

春风有好恶

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-17 10:27    作者:

央视科教频道热播《中国诗词大会》第三季之时,正是所居小区突颁“棚户区改造”拆迁公告之日,夜不安枕,在整理架上书籍中,偶然翻拣到之前摘抄的“春风”诗句,首入眼帘的便是脍炙人口的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”把春日的春风隐秀曲折地表现出来,回环波折,平易自然又独臻妙境,诗人的喜悦和对大自然的热爱,感染了所有读者,传诵千年而不休。

春风也让处境不同的人,生出不一样的联想。“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城”,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,表达了思乡之情;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,道出了仕途的得意;“春风无限潇洒意,欲乘蘋花不自由”,表达了对好友的怀念之情;“春风疑不到天涯,二月山城未见花”,道出了贬职后的心情抑郁;更有“春风举国裁宫锦,半作障泥半作帆”,写出了隋炀帝南游江都的豪华奢侈,蕴涵了诗人的言外之意、弦外之音。

春天的风完全是自然现象,有自身的气候和物候特征,王安石的《春风》,道出了这一特点:“春日春风有时好,春日春风有时恶。不得春风花不开,花开又被风吹落。”春风的时好时恶,说明春天天气变化多端,乍暖还寒,正如俚语所言,“春风孩儿面,一日有三变”,导致“不得春风花不开”、“花开又被风吹落”。

春风通常是温柔的,“春风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好”;“绿昏晴气春风岸,红漾轻骑野水天”,都难以描述春风的柔和,何逊的《咏春风》却将春风之柔写得更为形象逼真,“可闻不可见,能重复能轻。镜前飘落粉,琴上响余声。”不过余以为,此诗不仅写出了春风的“好”,也暗示了春风的“恶”,你看“飘落粉”,春风将各种草木的花朵吹落的同时,使花粉漂浮在空气中,游春赏花的男女老少在不知不觉中接触,常会引起种种过敏症状,身受其侵害而不明原因。

春风也有发狂的时候。刘禹锡《浪淘沙》词中,“无端陌上狂风急,惊起鸳鸯出浪花”,就写出了春风的阵发性狂虐。入春以来,新闻频频报道北方的沙尘暴天气,就是春风的急狂阵发,不仅只使“乍暖柳丝无气力,淡晴花影不分明”,而是会毁损农作物、严重影响交通,更会对城乡居民生活、人体健康产生不利影响。

“春风骋巧如剪刀,先裁杨柳后杏桃。圆尖作瓣得疏密,颜色又染燕脂牢。”总之,不管是春天催生了春风,还是春风吹来了春天,不管春风“有时好”“有时恶”,春风所到之处,都会使万物焕发盎然生机,使整个世界朝气蓬勃、蒸蒸日上。这才是春日春风的基本面。

时学爱

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕