拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

拥抱梨花

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-03 11:09    作者:

明媚三月,又到了梨花展露笑脸的时候啦。礼拜天的清晨,我散步在校园的一片梨树前。整个校园没有一丝儿嘈杂与喧哗,四面空寂得一朵轻盈的花儿落在地上,都能听到它轻微,伤心的叹息声。

伫立在芳香四溢的梨花旁,觉得一直荒凉的心田也瞬间葱绿了起来,一颗蒙尘千年的心,刹那间被粹白的梨花荡涤着一干二净。微风拂来,满园春色涌动。曾经焦虑不安的心此时是如此这般的平静。几年前在砀山看梨花的情景又重现在眼前,那是心灵和漫天梨花雪的碰撞与对话:千树万树梨花,在如烟如雾的霏霏细雨中半闭半合,仿如稚气未脱、腼腆害羞的少女。带雨梨花恰似刚出浴的美人,风情万种,万般妩媚,又如浣纱的越女,举手投足都会使人心旷神怡,勾起无尽的浮想联篇,又如清水出芙蓉,一尘不染的素雅如晨风般清新。楚楚动人的梨花,更是诗人灵感的源泉,她娇媚得使人不忍弃她而去,我见犹怜的模样让人忍不住一次次驻足仰望,一遍遍地流连忘返。

梨花洁白得如雪,纯得如同水晶般剔透。她不比桃花矫情妖艳,如一滴清凉的清泉温润心田。她亦不像杨花那么暗淡无泽,她纯粹得如秋夜的月光,淡淡的,浅浅的,碧玉一样透明的。三月的梨花以水样的情怀,点缀着春天的万紫千红,又以哀怨的眼神目送着春去春又回。

梨花在明媚的春光下,在和熙的春风里赶趟儿似的怒放,朵朵争奇吐艳。洁白的梨花,像镶在晚霞上一根飘逸的玉带,灵秀而空明。此时我该用什么华丽的词藻,来赞美你别具一格的凄美与高雅?也许我应该裁你以为衣,穿在能歌善舞的女子身上,让绣着花边漂亮的裙摆,荡一缕梨花的暗香。也许我应该釆你之花朵,插在待嫁新娘的发夹上,让你怒放的生命触手可及。

柔弱的梨花雪啊,若把轻盈的你捧在掌心,却怕风把你吹走了,若把柔软的你含在嘴里,又怕口中的热气融化了你。我该如何是好呢?还是把你像襁褓中的婴儿一样,紧紧拥在我宽厚的胸怀?

刘文礼

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏