拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

莫让年夜饭成了“年夜烦”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-13 10:25    作者:

新春佳节临近,一些饭店的年夜饭预订异常火爆。不过,年夜饭预订的多个附加条件也让消费者很无奈。苛刻条件包括限定最低消费、强收服务费、收取高额押金等。记者日前随机调查北京20家饭店的年夜饭预订情况,发现有5家饭店设置了最低消费额度,还有一些饭店通过固定价位的套餐等形式限定包间消费金额,涉嫌变相设置最低消费。有的饭店明确表示禁止自带酒水,有的虽允许自带但要收取开瓶费。不少消费者吐槽说“年夜饭瞬间变成了年夜烦”,消费者拥有的只是“零选择权”。(法制日报)

这几年,越来越多的家庭选择在饭店吃这顿最重要的团圆饭。尽管老百姓的住房条件大为改观,可饭店包间的环境还是优于家庭。就“色香味形”而言,父母的手艺毕竟比不过大厨高超。而且在饭店宴饮,也省了杯盘碗碟清洁的繁重劳动。既然“按照传统,在新春佳节,吃年夜饭是一家人最隆重也是最热闹愉快的大事。”于是,在大伙儿的哄抬下,饭店年夜饭的市场越来越大。

按说商家应该珍惜这一市场刚需,以质量信誉来呵护和回报公众的消费热忱。然而向来唯利是图的店家却越来越“任性”起来。百姓吃的是心情,自然喜欢随己意点餐。可套餐几成“行规”。除了后厨好提前预备,更关键的是用店家的话说“套餐算下来确实比单点有更多利润空间”。

可设定最低消费的套餐不只容易造成浪费,与绿色消费理念相悖,且剥夺了消费者的自我选择权和公平交易权。显然,这违背了早在2014年,商务部、发改委《餐饮业经营管理办法(试行)》第十二条“禁止餐饮经营者设置最低消费”之规定。也是2014年年初,最高法院在向《中国消费者报》的回函中表示,餐饮业制定的“禁止自带酒水”“包间设置最低消费”等加重消费者责任的不公平、不合理的规定,均属于“霸王条款”。

然而直到今天,仍有不少饭店明令禁自带酒水,若自带酒水则收取红酒每瓶30元、白酒每瓶20元的“开瓶费”以及每瓶100元的“酒具使用费”等。既侵害了公众权益,同时败坏了“好心情”,“年夜饭瞬间变成了年夜烦”。

但不能不说“霸王条款”,是商家与消费者双输的潜规则。顾客固然是受害者,而商家利用消费者借阖家欢乐、共庆佳节的契机大捞一把,不仅玷污了商业道德,且杀鸡取卵式的营销看似投机取巧实系自取其辱的短视。消费者如果弃权,最终会影响商家长远利益。

年夜饭“霸王条款”之所以流行,主要症结仍在于维权成本高于收益,违法成本低于收益。尽管消费者可请求法院确认“霸王条款”无效,可仅仅为了一顿饭走“司法程序”,毕竟得不偿失,以至于多忍气吞声。无良商家由于得不到有效惩戒,收益高于成本,反倒形成了“劣币驱逐良币”效应,“霸王条款”遂成了受追捧的行业潜规则。

显然,荡涤“霸王条款”,事关广大消费者吃年夜饭的幸福感、获得感,绝不可等闲视之。可事实证明,一些商家见利忘义,靠良心发现自重自律,恐怕只能是一厢情愿。当此时也,监管部门要勇于担当,主动出击,严肃查禁“霸王条款”,依法处罚借佳节宰客的不法行为,使其得不偿失,且将其纳入诚信黑名单。受害消费者理当积极举报,联手抵制“霸王条款”,以便共同打造诚实信用、公平公正、多赢共享的年夜饭市场生态环境。

刘效仁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年
  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工