拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

手写、纸本阅读及其他

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-13 10:24    作者:

一天,我在办公室敲着键盘修改一个材料,档案员送来传阅件时,瞅见我用五笔输入法打字,颇有些意外,说:“你也会五笔打字啊!”我一笑,说:“五笔打字比拼音输入快些,你应该也会的。你曾经是专职打字员,不是吗?”“会是会,只是我现在惯用拼音输入法打字。也许是长期不手写了的缘故,用五笔输入法打字时,很多字笔画搞不清白,总也打不出来。”

她这么一说,我倒真有同感,因为习惯于敲键盘,手写的文字似乎是越来越少了。这一来,很多字,特别是不常用的字,真要手写起来,笔画常常拿捏不准,错漏更是在所难免。如今,办公一族依赖电脑、依赖键盘恐怕再难逆转,手写文字的渐去渐远,已成为不争的事实。曾几何时,那些教人留恋、令人不能忘怀的手写家书、手写情书渐渐消匿了;翻开书店货柜上的新书,那些可以细细揣摩、用心品味的作家手迹也难得一见了。当今社会,可以不写错字,而且写得一手好字的人,实属难能可贵。

与文字相应的阅读,也在悄然无声地发生着变化。科技给人类社会带来效益和方便,也给一些传承带来了势不可挡的冲击,屏阅读取代了纸阅读。很长一个时期,我就沉浸在屏阅读中,当然也长期沉浸于光辐射、电磁辐射等等有百害无一利的环境中,时间一长,视力严重受损,身体很多部位也相继出了毛病。当然,若是有心自我调节,隔些时就离开电脑和网络,看看电视新闻,读读纸质书籍,身体就明显有见好的迹象。

依赖网络而疏远纸本阅读,既少了情趣,又伤了身体,真的很不合算。因为深受屏阅读之害,就我个人而言,我更推崇纸本阅读。一本书在手,会有一份亲切感,那些亲切感有些凸显在书籍的设计装帧上,有些融合在书本内容中。慢慢读,细细品,足以领略纸本阅读的魅力所在。事实上,纸本书不仅以一种载体的方式存在,它还包含了它所关联的形、气、神、声等。对某些人,它可能承载着生命中的某段记忆、旅途中的某些气味;对人类整体而言,纸本阅读是一种穿越时空的传承。当然,要真正回归阅读本位,要有让人坚守的理由,还有很重要的一点,就是提升纸本书籍的质量内容。

历史这玩意儿,总有一种滚滚向前的力量,不以人的意志为转移,但有一些需要沉淀的东西,常常会以回归的方式等待我们的灵魂。纸本阅读的“盛世”,也许会一去不返,但回归纸本阅读,是一条情趣之路,健康之路,它有利于介入现实,深化体验,拉动情感,是一种良性生活方式的回归。虽然文字媒介的数字化和购买渠道的网络化已是不可辩驳的事实。但我相信,依然有为数不少的读者群体,期望通过纸本阅读这样一种绿色阅读方式,重拾纸页间的温情和暖意,重温一段可以愉悦人生的美好时光。

程应峰

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙
  • 鲜花迎新年
  • 2018宿州春晚精彩纷呈
  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工