拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

扬州人缘何不喜“下”扬州

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-06 10:42    作者:

扬州游览,友小江一直陪同在侧。

70后的他,读书甚多,知识颇丰,与之交谈甚欢。不料,聊到李白《黄鹤楼 送孟浩然之广陵》那首诗,他脸色微变,久未应声。原来,那句“烟花三月下扬州”,一直令他如鲠在喉,十分不快。

在许多人看来,李白的那句“烟花三月下扬州”,无疑是扬州最好的形象宣传语,绝对的金句!黄口小儿怕是也能张口道出的。然而,小江,连同与小江一样的一些扬州人,却十分不喜欢这句诗;不仅不喜欢,甚至还曾经搞起过去“下”字的活动。

“烟花三月下扬州”,出自李白的名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。黄鹤楼在武汉,李白在此送好友孟浩然去广陵,即扬州。扬州位于长江下游,武汉处于中上游。从武汉乘舟顺流而下,直抵扬州,故而曰“下”;传统文化以北为上,南为下,故北来客人至扬州也称“下”。于是,约定俗成,“下扬州”就被扬州之外的人们一致认可使用了。这似乎是正解。对此所谓正解,令小江似的一些扬州人不爽,很不爽:“上海还在扬州的下游呢,更是武汉的下游了吧?为啥不说‘下’上海?”你不能不承认此问有一定道理。那就用“上”吧!不是早就有“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”吗?不料,这更令那些扬州人愤忿不满了。据说,骑鹤者,是从福建那边过来的。我估摸着骑的那只鹤,可能就是崔颢诗中吟到的那只鹤,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”那只鹤飞到了被誉为“福山福水福气满城”的福州。主人看起来已不是崔颢诗中原来那个神仙似的“昔人”了,而是个俗不可耐却随身可带十万贯的土豪。他带着十万贯上扬州干吗?唐代诗人贾岛有诗云:“闻说到扬州,吹箫有旧游,人来多不见,莫非上迷楼?”可见,那些到了扬州的人,大都是奔迷楼来的。所谓的迷楼,据说是隋炀帝耗尽国库修建的高档娱乐场所,大概与帝都曾经的“天上人间”相似,是一个纸醉金迷声色犬马的所在。这样的地方,成了“腰缠十万贯”土豪们曲径探幽深闺访美寻欢作乐“上扬州”的第一目标。这对于如小江们一样的扬州人来说,是件很闹心的事,一件说不出口的闹心事。

扬州人不喜“下”扬州的另一个原因是李白诗中的“烟花”二字。搜狗百科解释说,烟花,指艳丽景色。然,“烟花”二字,极易使人想起“烟花柳巷”“烟花女子”之类。事实上,“烟花”一词的实际运用,也确与之相关联。扬州自古繁华地,奢靡之风甚盛,“扬州瘦马”曾风光无限,她们虽非寻常的烟花女子,做的也还是卖笑兼卖身的营生。这颇令小江们质疑李白此处“烟花”二字的真实用意。毫无疑问,此句不仅是“哪壶不开提哪壶”了,简直是专戳别人的痛处嘛!

当然,迷楼也好,瘦马也罢,都是几百上千年的事了,按理说,与今人关系不大甚或无关。但毕竟是不光彩的,是笼罩在扬州一些人心头上的道德阴霾,令他们感到羞耻,唯恐避之而不及,岂能容忍你在那里风生水起地热炒“烟花三月下扬州”?他们不喜甚或要去“下”字,也就不难理解了。

然,为何不换一个视角去看这个问题呢?就算人们确实怀有那种灰色的心理,扬州也确实有过“瘦马”“迷楼”,那都是前朝往事了,与今人何干?同时,不也说明了那时扬州的繁荣奢华吗?那也是一种辉煌荣光啊!进入现代社会了,扬州荡涤了“迷楼”,扫除了“瘦马”,岂不是更加明艳靓丽了吗?那句诗,不正好道出了扬州的前世今生吗?

闻我如是说,小江不禁颔首而笑……

耿志国

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行