拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

乾隆与宿州Sa汤

来源:    时间:2017-11-28 11:09    作者:

宿州Sa汤味美价廉,深受普通百姓喜爱。尤其当年乾隆帝与宿州Sa汤的传奇故事,至今为宿州人所津津乐道,也使得宿州Sa汤声名远播,与符离集烧鸡、砀山酥梨、萧县羊肉汤,并称宿州美食“四绝”。

宿州Sa汤,少有西北牛肉拉面汤那样的“浓墨重彩”,也不似江南阳春面那般的“清丽淡雅”,卖相平常。但入口后的那个滋润,那个舒坦,那个香爽,好得唻,没法说……。细细地品尝琢磨,宿州Sa汤,颇像这一带的人与这一带的山水,更像这一带的文化,瞧着平淡无奇,却有着深沉的底蕴,有着浓郁的味道。

这个Sa汤的Sa字,很是有些意思。字典上没有,电脑上也打不出。宿州人说,是俺们宿县人(宿州以前叫宿县,本地人念成“虚线”)最先做出了Sa汤,造出了这个字。为了证实这一点,搬出了风流皇帝乾隆爷来佐证。一说风流,难免有人会意成了男男女女之事。其实,风华绝代,文采风流,那才是真正的风流。乾隆爷就很有些文采风流。否则,也就不会有中国乃至世界上最大的文化工程《四库全书》的编修成功。据说,那年编修完《四库全书》,乾隆爷心下高兴,那个美啊,甭提了!高兴了,总得干点什么吧?干脆,微服私访去!其实,也就是找个名目,公款旅游去了。

乾隆爷带着一干人等,出紫禁城,过天津卫,一路向南,晓行夜宿,倒也顺畅。途经宿州(清朝那会儿不叫宿县,叫宿州)时,走得晚了,累了,也饿了。好不容易寻着了一家小饭铺,敲开了门,掌柜的却说东西都卖光了,恁啥都没有了。乾隆他们一行是微服私访,不便亮明身份,只得好言好语地与之商量,拜年的话说了一箩筐。那掌柜的也是老江湖了,瞧出了这帮人的不同凡响,尤其是领头的那位爷,那气度,举手投足间,天地不过一勺耳!掌柜的心中暗道,听说当今圣上喜欢微服私访,瞧这主的架势,莫不是皇上吧?于是,赶紧打点起精神,小心伺候起来。他和小伙计好一顿忙活,东翻西找,能吃的都拾掇出来了:几副剔光了肉的鸡骨架,几块不大的猪肉皮,少许麦仁,碎花生米,还有卤肉用的几味香料,一股脑倒进锅里熬起来。熬好了,打了鸡蛋花,稍微勾了芡,淋上芝麻香油,撒上香菜,热气腾腾,端了上去。

估计乾隆他们也是饿极了,再加上那个汤香气扑鼻,味道确实不错,吃得乾隆爷连连激赞了三个“好”。吃恣了,高兴。乾隆打着饱嗝儿,学着当地人的口音,问老板,这是啥(这里要读去声)?猝不及防间,掌柜的随口答道,这就是啥(宿州人都是读去声的)。皇帝老儿金口玉言,说了这汤是Sa,又得到了店家的首肯,更高兴了,又问,哪个Sa呀?掌柜的念过几年私塾,有点儿文化。他歪着脑袋,眯缝着眼,憋着劲儿,在那儿编撰着Sa字:这个Sa嘛,左边月字旁,右上边是个夭折的夭,下面一个韭菜的韭。嗯?有这个字吗?乾隆很疑惑,心里话,老子这个天子可不是好糊弄的,是有一肚皮学问的,俺老人家咋就没见过这个字呢?掌柜的见乾隆面露狐疑,忙不迭地解释说:这汤里得有鸡,有肉,有麦仁,还得有别的食材,加上十余味佐料,需长时间地煮,慢慢地熬,才能做成。这个月字,在汉字里就是肉的意思,夭折的夭,那一撇写直了,就是天,天是天子的,草民岂敢用?故写成了夭字,加上韭,韭字是非字和一字组成,既表示这里面食材的多样,也说明此汤须月月熬,天天熬,非一日之功也。掌柜的见乾隆脸上疑惑之色渐消,继续说道,这个汤是俺们宿州人弄出来的,汤的名字,是俺们自己起的,字也是俺们自创的,康熙字典里都没有。你还甭说,那个掌柜的挺能白话,哄得乾隆爷还真地信了。

自那以后,宿州Sa汤声名大震,迅速在有着22万平方公里面积的淮海大地上走俏,陪伴着一亿四千万勤劳的人民,度过了无数的春夏秋冬。人们在饱享口福的同时,也将宿州Sa汤与乾隆帝的故事,口口相传,传诵至今……

耿志国

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态