拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

神秘的吴哥窟

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-28 11:09    作者:

吴哥窟坐落在柬埔寨暹粒省,是世界上最大的寺庙,属于世界文化遗产,与中国万里长城、埃及金字塔、印度尼西亚千佛坛一起,被誉为古代东方四大遗迹,也是世界七大奇迹之一。吴哥窟虽然是一座以寺庙建筑为主的宏伟石城,但与国内的很多寺庙不同的是,它和古树、灌木、鸟兽一起生长在原始森林中,给人一种神秘之感。

吴哥窟是一座巨大的石城,以建筑宏伟与浮雕细致而闻名于世,是吴哥王朝的国都、国寺、陵墓的聚集地。始建于千年之前,大约300多年建成。随着战乱、饥荒、瘟疫,皇城迁都金边而遭废弃,被慢慢膨胀的森林所覆盖,渐渐被人们遗忘。早在700年前周达观作为元朝使者在《真腊风土记》中,详细记录了吴哥窟情况。几百年后的法国绘画家、探险家姆欧根据周达观的记载和民间传说走进柬埔寨暹粒森林,历时三年,千辛万苦,蚊虫蛇咬,潮湿闷热,寻找并再一次详细记录了吴哥窟,却因热病把命丟在了那儿!忠实的仆人福瑞死里逃生,坚持把主人的遗物带出并装船运往欧洲,最后到达英国人手里,为人类留下宝贵的史料,让吴哥窟重见天日。

吴哥窟的主要建筑有小吴哥、大吴哥、崩密列等600多处,方圆数十公里。小吴哥相对于大吴哥规模偏小,但相对经典,像中国的古代城堡。经过长期的修葺,几乎恢复了原貌。通过宽阔的彩虹桥跨过200米宽的护城河,是一道厚厚的城墙,城墙的正门是皇亲国戚入口,右边一道门是王公大臣入口,左边一道门是平民百姓入口,最两边是大象等牲畜通道。四方结构,对称建筑,庄严肃穆,等级森严。居中的神塔高耸,台阶陡峭,人只能匍匐上下,真是望而生畏,陡升敬意!

大吴哥规模较大,据说是目前世界上最大的寺庙建筑。大吴哥最神奇的是四面佛,面向四方,洞察世界。其中一尊被称为“高棉的微笑”的代表,丰鼻厚唇,双目内敛,不悲不喜的“会心善意”,是柬埔寨人的骄傲,无论你走到哪里都能看到这张笑脸。高棉人是一个休闲的民族,尽管战祸不断,尽管饥寒交迫,人们却都是那么安宁,微笑永远挂在嘴角。在大型史诗剧《吴哥的微笑》序幕中,一个孩子天真的问上神:“你为什么笑啊?”上神告诉他:“活在当下,悟在心中,这就是高棉的微笑。”他们敬畏国王,爱护国家,充满对神的敬仰,是一个崇拜信仰的民族。

崩密列如同中国的圆明园,中国的圆明园焚毁于八国联军之手,而崩密列毁损于蓬勃生长的原始森林。崩密列大约建于800多年前,地处荔枝山脚,是吴哥窟的一部分。走进崩密列,眼前一片废墟。站在残垣断壁前,你会看到细细柔软的树根扎进石缝,慢慢长大,把紧密结合在一起的石块涨裂掀翻。去过大山深处的人都见过,整块无缝的巨石都能被树根撑破,何况石块垒砌的围墙城堡。天长日久,水滴石穿。吴哥窟被发现后,大小吴哥在中国、法国、日本等国家的支持下逐渐得到修复。但崩密列一直保持原貌。据说是为了保护自然的状态,也有人说是考察认定修复难度太大,迟迟没有动手。总之,至今像圆明园那样躺在那里。站在崩密列的正门,石裹着树,树撑破石,石破惊天,但它们又互相缠绕,难舍难分,让你惊心动魄。

穿行在大吴哥、小吴哥、崩密列这些吴哥窟建筑群里,想象近千年前柬埔寨人民用肩膀、用大象从遥远的地方把这一块块巨石搬运过来,在没有任何提升设备的条件下,高高地把它们举起,在没有任何灌浆的情况下,将它们牢固地结合在一起,简直难于上青天。如今,“建造它们的人已毁灭,但精神还活着。”

杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态