拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

风情“熏笼”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-28 11:09    作者:

熏笼,一种古人冬日取暖的器具。

熏笼起于何时?不得而知,但最早,在《说文解字》的注释中,就曾出现过;似乎时代已然久远,而且一直延续至今;据说,现在的湖南乡下,偏僻乡村中,还有人在用。

南北朝时期,熏笼,直接被呼为“竹火笼”,不仅明了其用途,同时,也明确了熏笼制作的材质——竹制。

有诗为证。南北朝时期,范静妻沈氏写有一首诗《咏五彩竹火笼》,其诗曰:

“可怜润霜质,纤剖复毫分。织作回风缕,制为萦绮文。含芳出珠被,耀彩接湘裙。徒嗟今丽饰,岂念昔凌云。”

前四句,写出了熏笼制作的方法:把竹子分剖成细细的篾条,利用竹编工艺加以编制,还要编出精美的花纹;后四句,则写出了其用途:取暖,或者熏香。

的确,熏笼的主要用途,就是两个方面:一是取暖,二是熏香。

熏笼,有大有小,有方有圆;但不管怎样,熏笼用作取暖时,都是将炭火盆置于熏笼之下。之所以如此,大概是在炭火燃烧时,罩在炭火盆上的熏笼,可以起到一种隔热的作用,不至于人靠近时,被炭火炙烤;同时,或许还能稀释、散发一部分可能有的烟气,让本是浓烈的炭烟,散逸开来,变得丝丝缕缕,如梦如幻。

熏笼,适用于旅店,更适用于家庭。旅店所用熏笼,往往比较大,通常,店主以之用来烘烤被子;而家庭所用熏笼,则比较小,大多也做得精致,甚至华丽(五彩),可以置于床头,或者桌岸上。

《红楼梦》第51回:“晴雯、麝月皆卸罢残妆,脱换过裙袄。晴雯只在熏笼上围坐。”“围坐”一词,用的准确、大好,最恰当地表现出了熏笼的风雅之处。

深冬天气,室外天寒地冻,甚至于冰天雪地;室内生一盆火,盆火上罩一熏笼,全家人围笼而坐,享受着室内温暖如春的美好。可以聊天,可以做一些细致的活儿,读书人甚至可以围笼就读,在寒冬里,读出一番夏日竹林葱茏的景象。很多时候,熏笼上,还可以覆盖一层被子,一家人围笼而坐,把双手或者双脚,放于被下取暖,那种舒服劲,真正是难可言说,难可言说。

因为熏笼使用极其普遍,所以,熏笼就很是入得诗人的眼目。

南朝诗人谢眺,就写有一首《咏竹火笼》的诗:

“庭雪乱如花,井冰粲如玉。因炎入貂袖,怀温奉芳褥。”

这是怎样的一只精致的熏笼啊?可以放进“貂袖”中,可以放到“芳褥”下;或行或卧,皆得其便,皆获其暖。暖身又暖心,诗人于一只小小熏笼中,别生一份风雅。

熏笼,可以用作熏香。这种熏香方式,往往是与取暖同时进行的,大多是将香料置于炭火中,一边取暖,一边燃烧香料——熏衣、熏被;或者,就只是让室内香气缭绕,幽香弥漫,得一份生命雅趣。此种熏香行为,更是昭昭于古人诗句中,如:唐·元稹《白衣裳》之“藕丝衫子柳花裙,空着沉香慢火熏”、宋·晏几道《诉衷情》之“御纱新制石榴裙,沉香慢火熏”等等,等等,难可一一例举。

熏笼,不仅入得诗,还入得画。

明末人物画大家陈老莲,就画有一幅《斜倚熏笼图》:一美人寂寞地依靠在一只熏笼上,全身淹没在一条被子之下,半坐半卧,抬头,正逗鹦鹉学舌来解闷。在古代文人的笔下,某一事物,一旦与美女“结合”,就常常赋予一份寂寞的愁绪,连这给人温暖的熏笼,也不例外。恰如白居易的那首《后宫词》:“泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。”

有人说,陈老莲的《斜倚熏笼图》正是用绘画形式,演绎了白居易《后宫词》的内涵。这或许是对的,但我更认为他们只是“异曲同工”而已,实则,都是在表达一种“类”的东西:通过一只熏笼,来抒发一份幽思、寂寞的情怀。而对于诗人或者画家来说,这实在也是一份生命的风雅。

路来森

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态