拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

吉米,来吧

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-21 11:12    作者:

吉米是一条狗,确切地说,是一条无家可归的流浪狗。

我是在小区的花园里邂逅吉米的。那是一个春风沉醉的晚上,从外面吃饭回来,我照例到花园里散步,走累了,便坐在凉亭的木椅上休息。这时,一条又瘦又小的狗不知从哪里钻了出来,怯生生地走到我身边。微弱的灯光下,我看到它的毛发很肮脏,走起路来摇摇晃晃,显得很虚弱,但是那双又黑又湿的眼睛却让人心动。我动了恻隐之心,把从饭店里打包带回来的东西放在它的面前,示意它过来。它大约是饿极了,大口大口地把我带的东西吃个精光。吃完了,小家伙的肚子明显鼓了起来,精神头也好了很多,它咂咂嘴,摇着尾巴,亲热地靠近我,甚至用小脑袋来蹭我的腿。我怕它弄脏我的裤子,急忙站起来,头也不回地走了。这时,我听到不远处隐隐约约地传来歌声:吉米,来吧!吉米,来吧!“可怜的小家伙,谁让我今晚遇到你呢,我给你起个名字,就叫吉米吧”,我边走边自言自语。

那段时间我很忙,几个发了财的朋友非要拉着我做生意。都是多年的朋友,平时他们穿着名牌,开着豪车,吃饭、洗澡、唱歌都抢着结账,一副财大气足的派头。他们做什么买卖我并不清楚,他们也没有说太多,只是粘着我,劝我入股,并许诺会陆续给我优厚的分红。开始时,我很谨慎,觉得这事就像传说中的非法融资和民间借贷,风险太大了,我只是一个小公司的小经理,挣点银子不容易,我不想把血汗钱往水里扔。没想到他们韧劲十足,像定好了同盟似的,轮流请我吃饭,说他们的生意如何红火,资金壮大了大家一起发财等等,说得真诚,说得激昂。渐渐的,我警惕的神经松弛了下来,我觉得,他们平时虽然高调,但心地似乎还不坏,还不至于把朋友往坑里推,他们在致富的道路上狂奔,捎带着送我一程,这份友情难能可贵,我要是再不领情,可就真是不识抬举了。于是,我瞒着老婆,分几次把百来万的积蓄陆续转给了他们。接下来的几个月,他们每月如约分给我好几万的红利,还承诺着将来让我收获更大的惊喜。我盘算着,如此下来,到了年底,这笔分红定然不菲,我要换个大房子,换部好车子,再给老婆买个钻戒,彻底改善自己的生活质量。

那几个月,是我心情最好,也是和吉米接触最多的几个月。那段时间,我经常从外面打包,有时也从家里带来剩菜剩饭,到花园里喂吉米。只要我来到花园里,吉米总是很快出现在我的身边,一边摇尾巴、眨眼睛,一边围着我欢蹦乱跳。等它吃完,我便在小径上散步,它就绕在我身边欢快地跑来跑去,俨然是主人和宠物的关系。看它实在太脏了,我就在花园的池塘里为它洗过几次澡,它很乖巧地任由我打肥皂、梳狗毛,打理后的吉米漂亮了许多,毛色油亮,精神十足,我觉得吉米其实是一条很帅的狗。也就在那几个月里,吉米长大了,变壮了,成为了一条威风堂堂的大狗。我时常想,一条流浪狗,没有家,没有父母,没有兄妹,我们相遇,已是缘份,我对它好一些,不费我什么事,何乐而不为呢?吉米好像懂得了我的心思,对我日益信任加亲密。

春去冬来,许多事情发生了意想不到的变化。先是我的那几个朋友失联、失踪,他们只给我了几万块钱的分红便不见了踪影。我打电话,不是关机就是忙音。我找到他们的公司,发现都已经人去楼空。无奈之下,我只好报了警,警察告诉我,这几个人就是个放长线的诈骗团伙,专挑亲戚朋友下手,诈骗金额已经上亿,我的百来万只是毛毛雨。警察让我等破案,于是我只好陷入了漫长的等待。外面的事情没有结果,家里却爆发了内战。老婆知道实情后,先是埋怨,继而大吵,最后放出狠话,真要是要不回钱来就一定和我离婚。由于内外交困,我心力交瘁,小小的公司终于倒闭了,我成为了一贫如洗的“无产阶级”。屋漏偏遭连阴雨,因为压力过大,日夜奔波,我的胃病复发了,在医院里,我做了一次大手术,医生切掉了我的半个胃。一个月后,我出院了,等待我的,却是老婆的一纸离婚协议。

我孑然一身搬离了小区,在城乡接合部租了间民房栖身。我心灰意冷,万念俱灰,经常陷入痛苦的自责,我觉得,被朋友欺骗、被爱人抛弃、事业陷入穷途、身体遭受疾病,这些人世间最倒霉的事情,全都让我赶上了,我已经没有了支撑下去的勇气。一天晚上,在床上躺了一天的我实在难受,就挣扎着起身,摇摇晃晃地出了门。也不知过了多久,我竟然来到了原来住的小区花园里,我疲惫地坐在凉亭的木椅上,感觉浑身像是散了架。天上飘起了雪花,我闭上了双眼枯坐,任由泪水流了满脸,我感到了彻骨的寒冷。朦胧中,我忽然感到了难得的暖意,脸上的泪水也被擦去。我使劲地睁开眼,看到一条脏兮兮的大狗正紧紧趴在我的肩头,它用舌头舔干了我的泪水,它用身体温暖了我冰冷的胸膛。我紧紧抱住了吉米,任由泪水流淌。

雪停了,我带着吉米走出了小区。尽管已经两个多月没有见面,吉米还是像以前那样亲昵地围着我跑前跑后,仿佛离家许久的孩子终于见到了大人。我领着吉米往前走,这时远处隐约飘来了熟悉的歌声:

吉米,来吧!吉米,来吧!

让我们手牵手,来跳跳迪斯科,

爱你在心里头,忘掉那忧和愁。

吉米,来吧!吉米,来吧!

方岩

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态
  • 砀山:银杏催热“赏叶经济”
  • 优质蔬菜助脱贫
  • 央视财经频道砀山直播卖梨