拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

喝茶不讲究

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-10-10 10:26    作者:

喝茶不讲究,是我,不是别人。别人“讲究”,是别人的事。

作家车前子,在一篇文章中,写他有一次得到了在他看来相当可观的一笔稿费,于是,决定用这笔稿费,买点好茶。有朋友去福建,他就委托朋友为他买“大红袍”,或者“铁观音”,因为这两种茶叶,当时在市面上见不到。朋友回来后,一见面,就告诉车前子说:他的那笔钱,只能买“红短裤”,或者“泥菩萨”。

言外之意,心知肚明。

喝茶“讲究”,首先得“讲究”好茶,而好茶又太贵,连车前子都买不起,何况我等只能得小笔稿费的人呢?

从前,我的祖母在世时,只喝“包茶”,一角五分钱一包;每次喝茶,就投入壶中一包。祖母用的是一把铜壶,她不是泡茶,而是煮茶。一包茶,投入铜壶中,用木柴煮,煮开了,就将茶壶炖在火炭上,然后,热热地喝,一杯一杯地喝。

而每次祖母将包茶拆开,投入壶中时,我总能看到茶包中,飞扬出的尘土。日子穷,祖母无钱买好茶,所以,祖母喝茶,也不讲究。

我所喝茶,只是寻常之茶。偶尔喝一次好茶,也似风烟过眼,很快就忘了。

唯一算是讲究点的,就是冬天喝红茶,夏天喝绿茶。

不管是正山小种、金骏眉,还是滇红、大红袍,只要是沾红茶的边,我都喝。红茶暖,红茶色彩深;我以“暖”驱寒,我于深红的色彩中,感受一种生活的醇厚。红茶,让人想到日子的深厚,想到一个人生活历练后的那份生命的沧桑和饱满。日子,一天天地过着,越过越有滋味,那就是红茶的味道。

冬日里,室外天寒地冻;室内,地暖温暖如春。闲闲的日子,泡一杯红茶,坐在阳台上,晒着透窗的阳光,就感觉是一种至美的享受。

绿茶“绿”,绿茶凉。绿,能沁心;凉,能散热。我喜欢绿茶的“绿”,那正是夏天的色彩啊,所以,夏天,是必得喝绿茶的。我觉得绿茶的“绿”,是一种透明的绿,那份绿里,有江南之碧色,有炎夏之凉风。

一杯在手,青山绿水,凉风嗖嗖。

想到绿茶,就让我情不自禁地想到周作人的那段谈喝茶的话:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可低十年尘梦。”知堂老人喜欢“清”,清淡、清闲,但不清苦。他还说:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书(虽然近来因为政府替我们储蓄,手头只有买茶的钱),无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我们感到人生的欣幸。”

喝清茶,读闲书,从一杯茶中,寻得生活的闲适——知堂老人,是一位懂得享受生活的人。而一杯绿茶,是适合表达一份闲适的。

“清泉”、“精致的陶瓷茶具”,二者,知堂老人都很讲究。

可我,不讲究,或者说“难以讲究”。如今,居住城市,哪儿来的“清泉”?偶尔驱车去乡下拉几桶泉水,也只是一时的享受罢了;更多的时候,泡茶,就是用纯净水而已,而已。茶具,我有几套,却很少用,除非家中来了讲究喝茶的客人。我嫌麻烦,嫌啰嗦;什么事我都讲究“简单”,所以,茶具也简单。

平日子,自己喝茶,也只是用一个玻璃杯泡茶,或者,用一个青花盖碗。因为这两种茶具,都能让我看到“茶之色”;因为,我喜欢“色”中品茶。

我觉得:茶“色”里有世相,一杯茶,就是一个世相世界。

此看来,似乎,“不讲究”里,却也颇有点讲究了。

路来森

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游
  • 拂晓公益广告·提升旅游文明素质