拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

唐朝的职业差评师

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-26 10:26    作者:

职业差评师是由淘宝网催生的新兴职业,顾名思义,就是靠给别人差评生活的人,网上开店,有好的口碑和信誉,会为店铺带来更高的点击率和成交量,顾客买到货后,如果给店家一个好的评价,自然会提升店家的人气;反之,如果买家给一个差评,这家店的生意则可能一落千丈。客观、公正的好评、差评都属于正常现象,但也有一些人从中看到了商机,做起了职业差评师,这些人专门购买某家网店的产品,收到货后,就以种种理由对店家进行差评,店家为了维护自己的声誉,不得不求职业差评师修改所评内容,将差评改为好评,这时,职业差评师就开始提条件了,要求店家给他多少多少钱,他才肯修改,店家为了生意,只好忍气吞声答应他的无理要求,付钱给他,这样他就会把差评内容改成好评……然后,他再选择下一家网店,如法炮制,据说,有的差评师因此月收入数万元。差评师本是新兴职业,然而,在读史过程中,我却发现这种职业在唐朝的时候已经有了。

唐朝有个叫崔涯的人,诗写得不错,因而在扬州一带小有名气。崔涯这个人,生性放荡,喜欢流连于花街柳巷,与妓女们打情骂俏、寻欢作乐,被时人称作“青楼达人”。因为他对各家青楼、各个妓女都熟悉,所以在平日聚会时,就经常对各家青楼及其中的每一妓女都进行评价,因为点评得十分到位,所以众人都拿他的评价当回事。这样一来,他就具有了左右青楼及妓女人气的能力了,对于他喜欢的青楼或妓女,他给出一番好评,人气立马飙升;反之,生意就立即萧条了。起先,崔涯只是把这当成一种业余娱乐,没看到这其中的经济价值,直到有一天,有一家青楼的老鸨找到他,恭恭敬敬地请他吃饭,酒足饭饱之后,那个老鸨又拿出二十两银子,对他说:“相公是青楼达人,说的话有分量,如果相公能为小店美言一番,自当感激不尽!”崔涯这才知道,原来老鸨请自己吃饭、给自己银两,是为了让自己替她开的青楼说好话啊,立即答应下来,以后凡有机会,就宣传这家青楼的服务如何如何好、妓女如何如何漂亮,这家青楼的人气立即上去了。

经过此事,崔涯恍然大悟,原来好评还能赚钱啊?从那以后,他就开始出入各家妓院,和老鸨谈判,说我给你做广告、宣传你家妓院的优点,你付给我宣传费,我们各得其乐,怎么样?老鸨们都久闻他的大名,所以也乐得花钱买他的宣传。当然,也有的老鸨对他不感冒,不肯出钱给他,他就开始在公共场合大谈特谈其缺点,把这家妓院弄得没人光顾了,老鸨这才醒悟过来,连忙采取补救措施,又请吃饭、又赔礼道歉,当然,最重要的是奉上一笔不菲的宣传费,崔涯便转而开始捧这家店,使这家店再度宾客盈门。最开始,崔涯只是用谈话的方式评论各家青楼和妓女,后来,他想到应该采用广告语,那样更容易被广而告之、更容易流行,因为他本人就是个诗人,写诗是拿手戏,所以就采取了以诗歌来评价青楼和妓女的方式,从而使宣传工作走向了正规化,影响力也更大,他给某家青楼写上一首赞美诗,这家青楼立即客似云来;如果他给某家青楼写上一首贬损的诗,这家青楼就立即门前冷落车马稀。

有一个名妓,叫李端端,可能有点个性,反感崔涯这样的人,就没有给崔涯宣传费,拒绝了崔涯的广告生意,崔涯一怒之下,写了一首嘲讽她的诗:“黄昏不语不知行,鼻似烟窗耳似铛。独把象牙梳插鬓,昆仑山上月初明。”意思是说:李端端这个人,鼻子像烟窗耳朵像铃铛,而且皮肤特别黑,黑到什么程度呢?在黄昏的时候,如果她不出声站在那里,人们根本看不到她的存在;洁白的象牙插在她的头上,就像明月从黑黝黝的昆仑山上升起来一样。这个崔涯也真够损的,李端端经他这么一埋汰,岂止是丑陋啊,简直就是恐怖了。从此,李端端的生意就门可罗雀了,心中又气又恨,又没有办法,怎么办呢?只好低声下气地去求崔涯,给了许多好处,让崔涯把差评修改成好评。崔涯和李端端没有什么深仇大恨,他就是为了钱,只要你给钱了,我就照你的意思给你写,于是欣然同意,又为李端端写了一个好评诗:“觅得黄骝被绣鞍,善和坊里取端端。扬州近日浑成差,一朵能行白牡丹。”于是“大贾居豪,竞臻其户”。崔涯的好评诗和差评诗,使李端端前后判若两人,前一首说她黑得恐怖,后一首却说她白得像牡丹,故时人戏之:“李家娘子,才出墨池,便登雪岭。何期一日,黑白不均?”这首好评诗一出,李端端立即咸鱼翻身,再次门庭若市,成了香饽饽。

唐朝虽然没有网络,但同样产生了类似差评师这样的职业;崔涯怎么也不会想到,在他死后数百年,他的继任者大量涌现,并且把这个行业经营到了极致。

唐宝民

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 收获秋粮
  • 砀山酥梨喜获丰收
  • 军民共建双拥城
  • 砀山县秋桃成熟上市
  • 塞罕坝公益广告(10)
  • 葡萄串起致富路