拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

故乡秋风起

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-09-12 10:58    作者:

踏上通往村庄的那条田间小道时,我才感觉到,秋天是真的来了。

空气中,处处都是秋天的气息。高高的玉米棵,在两边列队站立,等待我的检阅。每一棵,都像怀抱了一个婴儿,层层包裹中,玉米棒子籽粒饱满。再过些日子,它们就要回家了,回到农人的粮仓里去。

充盈在鼻孔里的,是鲜玉米幽幽的清香。我狠狠地吮吸,把这香,力图都吸进身体里。一阵秋风来,拂过玉米地,拂过我的脸,让我感觉无比的舒适。--这是秋天对人最温柔的抚摸。

和遇到的每一个村里人打招呼。他们脸上,是淡淡的笑,融着秋日特有的宁静与安详,虽然,他们步履匆匆。他们赶着去丘陵上的田地里收获花生。

从播种的那一天起,等待的就是这一天了。对农人来说,这个时刻,累,并幸福着。

母亲也忙了起来。我推着小推车,跟着母亲,去地里拔花生,就像小时候那样。只不过,岁月让现在的我身强体壮,让我的母亲,衰老了。

花生地在山脚下。我和母亲说着话,涉过一条河,穿过一片果园,经过一个水库,顺着一条蜿蜒的水沟,盘旋而上。

路边是茂盛的野草,深及膝盖。草丛绿意油油,间或一朵红色、黄色或白色的花,星星一般。每一棵草,每一朵花,都是风景,尽管没有人去欣赏,却不耽误它们热烈地绽放自己的美。

拔花生,是一件幸福的工作。拽着已开始泛黄的花生秧,轻轻用力,一嘟噜拥挤着的花生们,便露出了地面。

很小的时候,就猜过一个谜语:麻房子,红帐子,里面睡着白胖子。谜底,当然是花生了。轻轻一捏花生果,裂开,就能看见躺在里面的花生仁,白白胖胖,憨态可掬。吃后,满嘴清香。

拔着拔着,有时会飞起来一只大蚂蚱,有时会有一只大螳螂闪现在眼前,更多的是弹跳力很强的蛐蛐们。

花生地旁,是一簇簇酸枣棵。还很青涩的酸枣挂满枝头,过些日子,秋霜会将它们变成红红的玛瑙。吃在嘴里,酸酸甜甜。

不远处的地瓜,还是绿意葱茏。茎叶覆盖下,胖胖的地瓜们已将地面撑出了一条条裂缝。

拔完花生后,我赤着脚丫,坐在地头,扯一棵草茎,含在嘴里,用目光亲近秋日这静静的山坡,让秋风荡涤心中所有的尘埃。大自然,是能净化心灵的。

秋风吹,吹过田野。

秋风吹,吹过村庄,吹进城市,吹进一些人的心里,让他们想起,家乡的田野,庄稼熟了,应该回去看看了。

曹春雷

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥:非遗曲艺进社区
  • 塞罕坝公益广告(08)
  • 鲜花献恩师
  • 塞罕坝公益广告(07)
  • 埇桥:扶贫工厂助脱贫
  • 塞罕坝公益广告(06)