拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

别惊扰了这份原始的恬静

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-07-11 17:13    作者:

谢玉纯

常言说,“萝卜青菜,各有所爱”。去贵州旅游,最让我一见钟情、并为之心醉神迷的当数小七孔景区了。虽然她没有黄果树瀑布那般恢弘豪迈的气势,也没有梵净山那般雍容华贵的风度,但是,她那恬静空灵、古风飘逸的原始生态自然美,却宛若一位清纯可人、天生丽质的小家碧玉,磁石般地吸引着我,让我流连忘返,并为之倾倒,为之陶醉,为之叫绝。

小七孔风景区取名于清朝道光年间修建的一座七孔石桥。这座石桥古意盎然,色彩斑驳,那是风雨沧桑的岁月留痕。它横跨在美丽的响水河上,是古代黔南通往广西的咽喉要道。而今,我站在这座充满诗情画意的古桥上,看到的不再是车拉马驮的商队,眺望响水河两岸,独具民族特色、古色古香的吊脚楼在繁茂葳蕤的山林里若隐若现;一片片不知名的野花伸头探脑地争展芳容,幽幽花香漫溢过来,沁人心脾。再注视河景,只见河面泛着绿色的涟漪,粼粼碧波显得分外地恬然而幽静。如此清澈的河水一如游人至此的心情,不由地变得气定神闲起来。

看着不少游客都在绿绸似的湖面上优哉游哉地划船,我终于禁不住诱惑,也花了三十大元加入到荡舟戏水的行列。

顾盼湖的四周,各种植物层层叠叠、错落有致、密密匝匝地筑起了好几层绿色的幕帷。这些绿色中还掺杂着红色、粉色和紫色的花朵,在和煦的阳光下散发着美丽温馨的情愫。它们好像是一排排笑意嫣然的看客,都在全神贯注地观看着我们的划船表演。如果不是有这种错觉,在湖中荡舟真有一种与世隔绝的感觉,因为这里实在太岑寂、太空旷了啊!而这鸳鸯湖中的水道四通八达,还有森林迷宫,不小心就会迷路。不过,湖中经常会有领路的船只行走着,一旦迷路,无须惊惶,你只需静等着救援即可。然而,就有那么一对儿情侣,不知是惊怵间失声尖叫还是故意哗众取宠骗取众人的注意,居然大呼小叫地锐声哭嚎起来。这一下的确把游客们惊得毛骨悚然了。大家纷纷划船疾驶,抢险般地聚拢过来。可待大家赶到,他们又没事人儿似地卿卿我我、开怀大笑起来。这恶作剧固然让颜值不高的他们赚足了眼球,可让大家却十分扫兴!

参观过那个时而宽阔、时而狭长、有着千姿百态钟乳石的原始山洞后,我又到野猪林景点浏览一番。

小七孔景区的瀑布让人叹为观止。想不到在涵碧潭上游的狭窄山谷里,竟有着六十八级跌水瀑布!那层层叠叠的瀑布群,一路“哗哗哗”地高歌着倾泻而下,或喷珠扬玉、堆雪拥云;或素练飘逸、银河泻落,真是仪态万方、各具风采啊!这种风情各异的动态水景,的确令游客们目不暇接。沿河谷伴梯级瀑布拾阶而上,一路上看不尽的流泉飞瀑、绿树红花,听不完的泉鸣瀑响、鸟唱虫吟,真恍若进入扑朔迷离、洪荒天籁的仙境之中了!

登上古木参天、藤萝缠绕的龟背山,在缥缈的云雾中欣赏那岩崖峥嵘、怪石嶙峋的山景,当然别是一番风味。山上生长着无数的野生龟背竹,它们搭肩接臂、盘根错节地茁壮成长着,形成了一道强有力的绿色屏障,抵御着风霜雪雨对大山的侵蚀。那一根根缠来绕去的古藤,恰似人工搓绞的麻绳,为大山增添了几分奇特。那一条条碗口粗、伸延丈余的树根,又犹如游动的巨蟒,令人看后不禁咂舌!而更让我咂舌的是,居然有母子俩在山崖上随手放飞吃过食物的塑料袋儿。塑料袋儿在山谷里随风飘荡,母子俩手舞足蹈哈哈大笑起来。可分明,刚刚就有几个环卫工人像蜘蛛侠一样吊在悬崖下,正冒着生命危险捡落在树梢上的塑料袋!

当我乘橡皮舟沿卧龙河生态长廊顺水缓缓漂游而下时,果然又领略了另一种感受。

所谓喀斯特原始植被的水上森林,是茂密的乔木和灌木形成的一道翡翠屏幕。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下,经过年深日久地冲涮,河床已了无泥沙,连一块块磐石也被激流磨光了棱角,变得圆滑而光润,但那些树木的根却牢固地扎在河床里,任激流冲击而岿然不动,况且还四季常青地顽强生长着,所以便形成这罕见的“水在石上淌,树在水中长”的奇观了。

卧龙河的出口处是卧龙潭。潭水幽深而神秘,暗河从崖底涌出,在潭面上却看不见暗河的踪迹。举目望去,坝上是雪崩似的滚水瀑布,犹如一屏银帘飞挂在那里。潭下是川流不息的碧水,潺潺湲湲地流向远方。潭边怪石兀立,古木森森;潭外水声轰鸣,雾雨迷蒙;四周高山围峙,簇绿叠翠。啊,这是一处多么美不胜收的人间美景哇!即便再心情烦躁的人来到这里,也会很快地心旷神怡、物我两忘的呀!可是,就在我心驰神往地浏览和赞叹之时,一个不和谐的音符却倏地飘来——一团卫生纸不偏不倚地扔在我的面前。我不禁皱眉望向那两个谈笑风生的青年,可得到的回答却不咸不淡:“哼,怎么了?又没砸在你的脸上!”

突兀间破坏了好心境。

据说,这个集山、水、林、洞、湖、瀑为一体的天然原始奇景已经是国家级自然保护区了,每年接待上百万的中外游客前来观光旅游,如此一往,恬静还何在,魅力还何在?

游客们,请别惊扰了这份原始的美好!

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 家庭医生上门服务
  • 农民田管忙
  • 飞机喷药防害虫
  • 全民健身庆“七一”
  • 优质葡萄富农民
  • 萧县:林下养鹅助脱贫