拂晓新闻网 > 汴水流韵
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

石榴与花鼓灯

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2016-12-20 16:38    作者:

走进怀远,不得不提的美味是石榴。“怀远的石榴,砀山的梨”,历来好山好水富饶之地必有美食,怀远的石榴和我家乡的大酥梨都是享誉全国的水果,来到这个“石榴之乡”品尝石榴也就成了一个迫不急待的愿望。

怀远石榴栽培历史悠久,早在唐代就驰名大江南北。有诗为证:“春花落尽石榴开,阶前栏外遍植栽。红艳满枝染月夜,晚风轻送暗香来。”遥想每年的端午节前后,荆山涂山两山的山坡上,大片大片的石榴林里,榴花红如火,一朵朵盛放在青枝绿叶中,河堤上、山坡上、田野里、村落旁,到处都是石榴花开,一片片青翠中荡漾着火红的波流。

蒙蒙细雨中,信步走进山下的一处石榴园,已是深秋时节,石榴树依然绿叶繁茂,大树华盖如云,经过一夏的酝酿,只见高矮大小不一的树上结着不同颜色的果实,大部分的果实已经被采摘而去,留下的都是精品,有大过拳头的,有套袋的,有白色的,有红色的,还有笑开嘴的,露出它那迷人的玉齿,鲜红欲滴,看了就让你心醉不已。

忍不住伸手摘下一个,细观,果近圆球形,花萼宿存,色橙红、黄白浑染,布着红晕,并有青翠光泽,如玉琢脂凝。形似醉翁谪仙的酒坛,又像典雅富丽的花瓶。籽粒晶莹剔透,圆润欲流。忙剥开一个白色大石榴品尝,拿了三四粒晶莹剔透的籽放入口中,顿觉肉肥而厚汁多味甜,食之清凉甘美,风味醇厚,真是人间美味!

耳边飘来脆脆的歌声“姐在南园摘石榴,哪一个讨债鬼你隔墙砸砖头,刚刚巧巧砸在了小奴家的头哟。”是脍炙人口耳熟能详的《摘石榴》,不由跟唱“一不吃你石榴二也不上楼,谈心怎么能到你家里头,砸砖头为的是约你去溜溜哟,呀儿哟,呀儿哟,依得依得呀儿哟……”伴着美妙的音乐品尝石榴,感官和味蕾同时得到满足,真是人生一大享受。

走进怀远,不能不看的是花鼓灯。怀远古为涂山氏国,是夏禹文化、淮河文化、道教文化和楚文化的发祥地。古文化的发源孕育了汉民族歌舞的代表之一——东方芭蕾花鼓灯。

好的艺术来自于民间,怀远花鼓灯产生于田间地头,是怀远人民自娱自乐的一种乡土艺术。它雅俗共赏,老少皆宜,有很高的审美价值,曾被周恩来总理冠以“东方芭蕾”的美誉,是集歌、舞、戏、锣鼓于一体的具有丰富文化内涵的综合性民间艺术。现在的怀远,每个乡(镇)至少都有一个花鼓灯班子,每个自然村都有一个锣鼓班子,素有“千班锣鼓,百班灯”之称。

对于爱好文艺的我,面对即将开场的花鼓灯传承人展演,不由心中暗自激动。当舞台上锣鼓响起,单人舞、双人舞、三人舞、群舞纷纷登场,“鼓架子”和“兰花”边舞边唱,现场气氛热烈。一群孩童奔跑着表演各种杂技动作,难度丝毫不逊于成人,台下传来经久不息的掌声,我们这些看惯电视里各种娱乐节目的文人,这一刻也被孩子们精湛的技艺折服,不由得连连叫好,丝毫不顾及旁人的惊讶的眼光。好的、民族的东西就该被尊重和赞叹,我们的赞叹不要埋藏在心底,我们要喊出来,我们要让舞台上的男女老少感受到我们因他们而蓬勃散发的激情。歌舞一如创作般都需要激情,当两两相逢,必将碰触出耀眼的火花!

日暮时分,我登上望淮楼,凭栏远眺,荆山峰峦迭翠,涂山苍碧,淮水清幽,远处的河面上有轻帆映晚,近处榴园片片,景色如画,美不胜收。还有背依荆山的白乳泉,隔河相望的禹王庙,西邻的卞和洞,都是我心之所向。

依依惜别,不由感叹,怀远,真是皖北平原上一颗耀眼的明珠。

孙梅

 

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节