拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

暑期防溺水 筑牢防护网

来源:拂晓新闻网-拂晓报    时间:2020-07-15 10:09    作者:

近年来,溺水成了造成中小学生意外死亡的第一杀手。随着夏季的到来,溺水事故也进入危险期、易发期、高发期。为进一步强化暑期防溺水工作,确保学生生命安全,入夏以来,我市教育系统持续做好预防青少年学生溺水工作,多措并举织密织牢防溺水安全网,坚决把溺水“意外”杜绝在“未然”状态,让青少年平安度过这个炎热的夏季。

》》家校联手扩大宣传教育

今年5月上旬,我市制定下发了《关于做好预防青少年儿童溺水工作的通知》,并召开会议,对防溺水工作进行了部署。要求各县区、各校按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,加强联防联控。

泗县各校开展防溺水宣传,切实做好夏季青少年儿童防溺水工作。 魏霜 摄

市教育体育局首先印制了《关于预防学生溺水致全市学生家长的一封信》,情真意切,让所有的家长重视起来、行动起来,切实担负起节假日和暑期教育管理孩子的责任。家校联手、群策群力,共同做好预防溺水等安全工作。这封信除了发到每位家长手中,还在我市主流媒体刊发和播放,扩大了宣传教育面。各县区和各学校还结合实际,通过微博、微信公众号和宣传栏等多种新闻媒介进行广泛宣传,并开展形式多样的防溺水安全专题教育。

志愿者手把手指导孩子模拟“现场”救助溺水者

同时,全市各校大力开展防溺水主题班会、校会、演出等活动,并利用上学、放学时间通过校园广播向接送学生的家长宣传防溺水知识,要求家长切实起到监护人的作用。不少学校还组织老师,利用中午和傍晚放学时间,走村入户进行防溺水宣传教育。7月5日,萧县丁里镇中心小学开展以“珍爱生命 预防溺水”为主题的防溺水安全宣传活动。丁里镇中心小学校长组织部分教师走上街头发放“致家长的一封信”,及时向家长宣传防溺水知识。

蓝天救援队员走进农村小学进行“防溺水”讲座

各县区还通过视频、宣传橱窗、微信等形式,让师生和家长知晓“危险水域有哪些”“同伴落水如何施救”“自己落水怎么办”等。据悉,不少学校在测试学生防溺水“六不”知识时,不少学生都能完整背下。

【关闭】【打印】 责任编辑:李锋

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:中考拉开大幕
  • 宿城西外环路跨沱河特大桥加紧施工
  • 交通安全宣传上街头
  • 萧县:辣椒制种产业红红火火
  • 埇桥区三八街道:查隐患 保安全
  • 知音园里觅“知音”