拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

提升养老服务水平 打造农村养老新模式

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2019-01-16 15:24    作者:

农村人口老龄化、养老服务发展不平衡不充分,是目前农村养老服务体系存在的突出问题。为积极应对此类问题,未来两年,我市将加快推进农村养老服务建设改革,加快农村老龄事业和产业发展,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务供给,着力补齐农村养老服务短板,助力脱贫攻坚,大力推动农村养老机构提质增效和医养融合发展,力争到2020年,全市农村养老服务体系进一步完善,农村基本养老公共服务能力大幅提升,农村老年人养老服务获得感明显增强。

近日,道东街道组织辖区志愿者开展“关爱老人”走访活动。孙娟 摄

☞建立健全基本养老“三项制度”

日前,市民政局召开新闻发布会,从我市农村养老服务体系建设的总体要求、重点任务和保障措施三个方面进行了解读。

据市民政局相关负责人介绍,为积极应对农村人口老龄化,加快农村老龄事业和产业发展,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务供给,未来两年,我市将重点聚焦养老服务发展不平衡不充分问题,大力构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,大力推动农村养老机构提质增效和医养融合发展,建立健全基本养老“三项制度”,包括基本养老公共服务清单发布制度、老年人需求评估制度、老年人补贴制度。市、县区分别制定发布《基本养老公共服务清单》,明确基本养老公共服务项目、供给对象、供给方式和支出责任主体,做到清单之内的项目以政府支出责任为主,清单之外的项目以个人和家庭支出责任为主;按照省老年人需求评估标准,及时开展对特困供养人员、申请政府补助的老年人进行需求评估,对申请入住政府运营养老机构的老年人进行入住评估。在2020年底前,全市城乡普遍建立老年人需求评估制度。强化评估结果应用,将评估结果与基本养老公共服务供给标准、优先顺序等挂钩;全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度,对纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象范围的老年人给予养老服务补贴。经评估确定为轻、中、重度的失能失智老年人,分档提高补贴标准,用于护理支出。

在开展农村养老服务体系建设中,发改、国土、规划、财政、卫计、人社、公安、质监等各部门将加强沟通协调与合作,加大对农村养老服务的支持力度,培养服务人才,全面提升农村养老服务能力和水平,积极打造宿州农村养老服务新模式。

 
志愿者们来到老年公寓看望老人。

☞持续提高机构养老服务供给水平

据了解,我市推进农村特困人员供养机构升级改造,积极谋划,充分利用世行贷款资金对全市35所农村敬老院进行改造,打造功能完备、规模适度、环境优美、服务周到的区域性养老服务中心,加强特困供养机构建设。优化特困人员供养服务机构区域布局,重点推进特困供养养护院或特护区建设,发挥公办养老机构在人员培训、质量建设等方面的示范作用。

支持社会力量兴办养老机构,鼓励社会力量通过独资、参股、合资、联营、租赁等方式,参与公办养老机构改革改制;推行公建民营、委托管理。推进养老机构服务质量建设专项行动,严格养老机构安全管理,加快推进消防、食品安全改造,加强日常安全监管和风险防控。健全养老机构质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,开展养老机构星级评定,建立奖罚机制,提高养老机构服务质量。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 旗袍秀盛装上演
  • 新汴河景区获批“国家4A级”
  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳