拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文明旅游 平安出行

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-10-11 16:12    作者:王云 马峰

 
 
国庆期间,我市文明旅游志愿者在三角洲公园捡拾垃圾。
 

旅途漫漫,文明相伴。当越来越多的人走出家门、走出国门时,其个人形象就随之展示给社会、展示给世界。游客的一言一行,表面体现的是个人素养,实质反映着社会的整体文明素质。为了让“文明旅游”深入人心,我市广泛宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,推动《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》的具体落实,并建立了文明旅游工作联席会议制度,开展“文明旅游随手拍”、文明旅游“六进”等活动,积极营造文明旅游的良好氛围,全面提升宿州的旅游形象和文明城市形象。

☞建立相关机制促文明旅游

为进一步加强全市文明旅游工作,营造文明有序的旅游环境,打造“运河古城·云都宿州”旅游品牌形象,促进苏鲁豫皖省际的区域性文化旅游目的地建设,加强各部门间的协调配合,我市建立了文明旅游工作联席会议制度。在市政府的领导下,统筹协调相关部门,研究解决文明旅游工作中的重要问题。

同时,市文广新(旅游)局要求各县区旅游主管部门及市旅游协会,推动《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》的具体落实,收集日常工作中发现的“游客和旅游从业人员不文明行为信息”并上报市旅游局;市文广新(旅游)局还下发《关于进一步落实文明创建工作要求及〈旅游投诉受理办法>的通知》,要求各县区旅游主管部门明确24小时投诉值班电话并将值班人员排期表上报,并在8月份安排一次3级投诉电话和4级投诉电话公布的检查。进一步提升了公民理性消费、文明出游、依法维权等意识,推进文明旅游工作持续开展;针对旅游从业人员进行文明旅游相关培训、开展首届“大美宿州”导游大赛,不断改进和提高导游服务质量,全面提升宿州的旅游形象和文明城市形象。

☞ 举办“文明旅游随手拍”大赛

今年初,为落实中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和省文明委《关于进一步加强文明旅游工作的实施意见》,切实提高大众文明旅游意识,创建文明和谐的旅游环境,为城市文明创建营造良好氛围,市文明办和市旅游局组织开展“文明旅游为城市加分”暨宿州市首届“文明旅游随手拍”公益拍客大赛。为倡导文明旅游,创建文明和谐的旅游环境,为城市文明创建营造良好氛围,市文明办和市旅游局组织开展“文明旅游为城市加分”暨宿州市首届“文明旅游随手拍”公益拍客大赛。

“6·19”中国旅游日前后,我市首届“文明旅游随手拍”公益拍客大赛部分获奖作品在《皖北晨刊》公布,市文广新(旅游)局还将获奖作品印制成公益广告,在主要旅游景区悬挂张贴,进一步倡导市民及游客从自身做起,文明旅游。

 

☞开展文明旅游“六进”活动

“大学生应该是文明旅游的践行者和传播者,我们不仅要做到自身的行为举止符合文明公约,而且要积极投身各种形式的志愿服务活动中去,倡导文明出游,为社会的文明和谐作出应有的贡献。”今年6月份,在我市“文明旅游进校园”活动启动仪式上,宿州学院管理学院的文明旅游志愿者代表肖大为说道。

从4月下旬到7月上旬,市文广新(旅游)局与宿州学院联合举行“文明旅游进校园”活动,内容包括文明礼仪展演、文明旅游宣传教育、知识竞答、征文和演讲比赛等。

据了解,为深入贯彻省文明办、省旅发委关于开展文明旅游“六进”活动的精神和要求,切实提高大众文明旅游意识,创建文明和谐的旅游环境,为城市文明创建营造良好氛围,市文广新(旅游)局联合相关部门,开展了文明旅游进广场、进饭店、进大厅、进社区、进景区、进校园等活动。

☞拍摄“出行有礼”宣传短片

“应是天教开汴水,一千余里地无山。千年宿州、胜境汴河,这是一条历史之河,更是一条文化之河……”美丽的女主角在新汴河景区边走边侃侃而谈,在她身后如画的美景中,一对情侣在河畔步道中健步奔跑。这是我市拍摄“出行有礼 从谦让有礼做起”文明旅游宣传短片中的一幕。

今年4月,文化和旅游部启动“文明旅游,为中国加分! 出行有礼,为宿州添彩!”主题宣传活动,倡议广大游客言谈举止守端庄之礼、餐饮住宿守节约之礼、行路驾车守交规之礼、观光游览守爱护之礼,用旅游力量为文明中国加分。为做好此项工作,宿州市文广新(旅游)局、新汴河景区、宿州市博物馆、旅游行业各志愿者服务大队(旅行社、酒店)及其它相关单位,共同开展“文明旅游 为中国加分!出行有礼 为宿州添彩!”专题志愿服务活动,并拍摄文明创建及文明旅游视频素材,向市民及游客发出《全域旅游 文明创城》倡议书。

今年8月份,“出行有礼 从谦让有礼做起”文明旅游宣传短片在市旅游局官方微信公众号向市民推送,受到了广泛的好评,大家纷纷表示要文明旅游,爱护环境,文明出行,出行有礼。

☞启动“旅游服务质量月”

9月19日上午,我市2018年“旅游服务质量月”活动启动仪式在新汴河水利风景区演艺广场举行,我市文明旅游联席工作会议成员单位分管负责同志、各重点旅游企业相关工作人员、市旅游协会及相关志愿者服务队代表参加。

“旅游服务质量月”(9月-10月)期间,我市各重点景区、星级酒店、诚信旅行社等根据自身情况,每周定期在本单位辖区内组织“美丽安徽行、诚信在我心”和“倡导文明旅游、为宿州创城加分”专题宣传活动,向市民和游客发放《文明旅游 理性消费 品质旅游出行提示》、《十大文明旅游提醒语》、《文明旅游及文明创建倡议书》等宣传资料,并结合文明旅游和我市文明创建工作实际,开展多种形式的文明旅游、诚信旅游主题宣传活动。 在旅游投诉受理和旅游监管质监方面,积极开展“五有行动”,“有问必答、有求必应、有难必帮、有诉必受、有案必果”。

市文广新(旅游)局相关负责人表示,将继续结合旅游扶贫、旅游安全、旅游投诉等多项工作,全力开展文明旅游工作,为建设美丽宿州加分,为争创全国文明城市添彩。 文/记者 王云 图 /马峰 摄

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十万农机战“三秋”
  • 菜丰价稳迎国庆
  • (公益广告)决胜全面建成小康社会
  • 埇桥区林长制全面落地
  • 珍爱生命 从说“不”开始(公益广告)
  • 中秋送关爱 扶贫传真情