拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用绣花功夫“啃”下贫困硬骨头 全面打赢脱贫攻坚淮海战役

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-09 15:22    作者:

 
闫秀芹获评诚实守信类“中国好人”。
 

灵璧县在深入推进精准扶贫的过程中,针对一些贫困地区、贫困群众中存在的精神风貌不佳、风俗习惯落后和“等、靠、要”思想严重等问题,创新思路,将精神扶贫与移风易俗、农村环境“三大革命”等相结合,明确“四有目标”,实施“六大行动”,不断激发贫困群众脱贫内生动力。

要有文明和谐的村容村风。将移风易俗与精神扶贫协同推进,推行喜事新办、丧事简办、节俭操办,注重发挥试点和示范带动效果,推动整体工作提升。要有积极乐观的精神风貌。通过形式多样的志愿帮扶和教育培训,引导贫困群众树立乐观自强、不甘贫困的精神品质,促进贫困群众精神面貌明显改观。要有健康卫生的生活方式。针对全县贫困群众因病致贫、因病返贫人口占比高达53.94%的现状,推动养成贫困群众健康生活方式。要有干净整洁的家庭环境。将贫困村、贫困家庭人居环境改善作为农村环境整治的重点,努力为贫困群众打造干净、整洁、有序的生活环境,提高群众的获得感和幸福感。

 
埇桥区特色产业扶贫基地。
 

全县实施了文明乡风宣教行动。95%的行政村建立了“四会一约”(村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会与村规民约),引领培育文明乡风。大力打造主题文化墙和宣传栏,2017年新建文化墙1680面、宣传栏200多个,发放移风易俗倡议书近10万份。实施志愿服务帮扶行动。将扶贫双包与志愿服务相结合,共成立党政机关志愿服务队83个、社会志愿服务组织13个,6400余名志愿者与农村基层32317户贫困群众建立结对帮扶关系。实施文化服务惠民行动。2017年共开展专题文艺演出130余场、送戏下乡450余场。实施教育培训提升行动。开展种植、养殖、电商等实用技术、专业技能培训。实施环境卫生整治行动。深入推进农村环境“三大革命”活动中,在贫困村改水、改厕、改厨、改圈上给予资金倾斜。实施先进典型选树行动。首批评选20个贫困村作为精神扶贫示范村,在资金、政策上进行大力支持、重点打造。开展“五好文明家庭”“好公婆”“好媳妇”、“自强自立示范户”等各类创评活动,全县先后涌现出各类先进典型80余个。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 社区志愿者高温送清凉
  • 宿州将建成亚洲最大的云渲染服务基地
  • 宿城创城氛围渐浓
  • (公益)图说我们的价值观:诚信
  • 小小志愿者 共创文明城
  • 埇桥:飞防田管忙