拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用绣花功夫“啃”下贫困硬骨头 全面打赢脱贫攻坚淮海战役

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-09 15:22    作者:

 
泗县屏山镇健康扶贫直通车。
 

埇桥区从政府层面加大了对联合体的支持力度,依托“百千万”工程打造扶贫基地,确定灰古、西二铺2个万亩核心区,沿路4条产业带、30个乡镇千亩示范园、130个村百亩示范点,真金白银支持联合体等新型经营主体,提升联合体的带动能力,推动联合体发挥其产业集聚优势,吸纳贫困户入园务工和入股分红,实现贫困户稳定脱贫。目前,符离烧鸡加工园、桃园食品加工园、西二铺现代农业示范园、沈圩苗木花卉产业园等多家园区内联合体积极参与产业扶贫,先后带动1749户贫困户脱贫致富。

目前,全区现代农业产业化联合体已从最初的3家,发展到现在的86家,其中粮食产业36家、蔬菜产业23家、畜牧产业21家,其他特色产业6家。培育了13家省级示范产业化联合体。联合体框架内的农业企业达到94家,农民专业合作社达到375家,家庭农场达到648家,经营土地规模39.2万亩,联合体吸纳贫困户5600余户。

在联合体多种产业模式的大力带动下,全区贫困群众积极调整农业产业模式及经营结构,发展自主经营,勇于自主创业。目前全区已有6673户贫困户申请扶贫到户资金2803.0715万元发展特色种养业,实现了扶贫从“输血”到“造血”的转变。

 
灵璧“精神脱贫”宣传栏。
 

精神扶贫,扶起贫困群众的“精气神”

“俺有了稳定收入,条件好了,俺申请脱贫。”灵璧县游集镇游东村农民闫秀芹在2016年底算了算自己家收入后,主动向村里提出脱贫申请。成功脱贫后,为带动更多群众自主脱贫,闫秀芹积极响应县里提出的“精神脱贫”政策,成立了“闫秀芹志愿服务队”,通过入户帮扶,开展精神方面引导,激发贫困群众致富脱贫的信心,同时为有劳动能力的年轻贫困群众提供就业帮助。2018年2月,闫秀芹当选诚实守信类“中国好人”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫