拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用绣花功夫“啃”下贫困硬骨头 全面打赢脱贫攻坚淮海战役

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-07-09 15:22    作者:

从汴水两岸到黄河故道,从钟馗故里到虹乡大地,在田野、在村庄、在蔬菜大棚、在扶贫工厂,战斗在扶贫第一线的第一书记、驻村扶贫队员、扶贫小组长和贫困群众一起谋生产、话发展,抓党建促脱贫、强产业打根基、抓基建惠民生,重扶志激动力,打响了一场轰轰烈烈的脱贫攻坚“淮海战役”。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻中央和省、市关于脱贫攻坚的各项部署,卧薪尝胆、背水一战,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。2017年,宿州脱贫攻坚考核位列全省第一方阵,打了一场漂亮的翻身仗。经过几年努力,全市贫困人口从2013年底的61.27万人减至2017年底的16.16万人,贫困村从359个减至115个,贫困发生率从11.79%降至2.89%。2018年,全市计划完成三县一区摘帽、萧县达到摘帽标准、115个贫困村出列、9.19万贫困人口脱贫。

胜利靠冲锋,幸福靠奋斗!脱贫攻坚工作已经到了最紧要的关头,宿州上下将继续务实苦干,紧张快干,以绣花功夫“啃”下硬骨头,为全市打赢脱贫攻坚“淮海战役”、决胜全面建成小康社会努力奋斗!

 
全国脱贫攻坚奋进奖获得者砀山女孩李娟发展电商脱贫致富。
 

“联合体带咱脱了贫!”

“俺的大棚蔬菜又卖了个好价钱,是联合体带咱脱了贫!”埇桥区灰古镇八张村的贫困户祁永刚夸赞的联合体,是位于八张村内的宿州市蔬乐园瓜菜产业化联合体,同村赵忠芹等十余户贫困户也在联合体的带动下发展瓜菜种植甩掉了“穷帽子”。

作为“国家现代农业示范区”和“全国农村综合改革试验区”的埇桥区,首创了农业产业化联合体模式,被中央六部委联合推广。近年来,在脱贫攻坚中,埇桥区重点抓产业扶贫,提升贫困群众“造血”功能。农业产业化联合体,充分发挥集聚效应,成为带动贫困群众脱贫致富的“生力军”。

 
萧县光伏发电成贫困户稳定增收点。
 

“脱贫就要调动贫困户的内生动力,让他们有一技之长,同时让资金、技术、管理等要素集中起来,实现规模效益。”淮河粮食产业联合体的负责人李勇对联合体带动脱贫有着自己的见解。淮河产业联合体,通过流转贫困户土地,引导贫困群众以土地入股,成为联合体内合作社的股东,带动贫困户发展专用小麦订单种植等方式让周边贫困户走上了脱贫路。以淮河、蔬乐园、意利达、徽香源等为代表的农业产业化联合体,积极探索“联合体+新型经营主体+贫困户”带动机制。通过联合体带动,贫困群众实现了“两节本两增效、两保障两收入”,即在联合体内通过批量采购农资,节约农资成本,通过统一农机作业和质保服务,节省作业成本;龙头企业和贫困户签订购销合同,高于市场价收购贫困户的农产品帮助贫困户增收,通过新品种、新技术、新机具的应用,增加产量;合作社为贫困户提供专业服务,龙头企业为贫困户提供资金、农资,保障了贫困户的正常生产经营,龙头企业和贫困户签订保底收购的订单收购合同,降低市场风险,保障了贫困户收益;联合体内贫困户以土地和资金入股联合体内的经营主体,获得分红收入,加入联合体的贫困户,通过参加田间管理、作业服务等,获得工资性收入。大力推动了贫困村、贫困户发展,实现贫困户稳定脱贫。

1 2 3 ... 5 下一页

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫