拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

集中供暖 让宿州的冬天不再寒冷

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-11-29 16:40    作者:

今冬,宿城将迎来市民期盼已久的集中供热。集中供热是现代化城市重要的基础设施,可有效解决目前宿州市冬季采暖难的问题,大大提高居民生活品质。不仅如此,集中供热还能够有效减少分散小锅炉的使用,改变分散供热的现状,从源头上控制空气污染,整体改善城市大气环境,助力宜居城市建设。

近日,宿州气温骤降,距离首批集中供暖的日子越来越近了,采暖缴费已经开始。那么,供热准备的情况怎样?供热时间是如何安排的?采暖有何保障?采暖缴费的时间和标准又是什么?连日来,记者进行了采访。

 

银河二路已铺设的供热管道

城区居民将享集中供暖

17日下午,在宿城银河二路一供热施工现场,记者看到大型机械正在紧锣密鼓地作业。现场施工人员告诉记者,在即将进入供暖期的这段期间,他们一直在加班加点,昼夜施工,抢工期,赶进度,力争以最快的速度完成工程,确保为居民尽早供热。

与银河二路处的施工现场一样,人民路路段的供暖施工现场也是热火朝天,施工人员正在加紧铺设供暖管道。据现场施工人员透露,由于供热工程涉及面甚广,每个小区的改造情况又有所不同,施工难度较大,可能会导致供暖延期。目前,各施工单位都千方百计地抢抓工程进度,确保工程尽早完工,实现供热。

为改善我市城区大气环境,完善公用设施功能,提高居住生活质量,满足现代化发展需求,市政府采用PPP模式,公开招标引进中环寰慧科技集团有限公司。利用社会资本,采取特许经营方式,投资建设宿州市城市集中供热项目,工程项目总投资6.33亿元,建设主、支管道176km,整个管网可覆盖城区供热面积约1200万平方米。采用热水供热方式。居民换热站124座,同步建设供热监控系统及管网沿线阀门井、检查井及疏水井等附属设施。近期可惠及城区多数居民的采暖需求。

其实,早在2012年,市政府就已决定开始实施《宿州市供热规划(2012-2030年)》的编制工作。经过前期招投标、规划等,于今年3月,授权宿州市城市管理局与中环寰慧科技集团有限公司签订了《宿州市集中供热特许经营协议》。由中环寰慧科技集团有限公司组建的宿州寰慧节能热力有限公司负责项目具体实施,全面负责宿州市建成区内集中供热项目的建设、运营、维护、管理、收费等工作,有效期为30年。

我市集中供热试点工程于今年8月开工建设,计划年内完成汇源大道、沱河路、银河一路、银河二路、人民路、银河三路等主管线铺设工作,计划投资1.5亿元。今冬可实现集中供热的小区有环宇·银河绿苑、港利·锦绣江南、上河城等居民小区及沿线市民政局、市公安局等单位。

据悉,集中供热利用国电宿州发电厂机组余热,将分三期完成宿州市集中供热工程建设。即,近期工程(2017-2019),实施人民路以西区域、汴河、沱河三角洲区域供热主管网建设;中期工程(2019-2020),完成中心城区一级网建设及沿线小区具备入网条件的小区用暖;远期工程(2020-2030),继续完善人民路以西区域热力管道,完成城东老区和新区、城南新区热力管网的敷设。该项目建成投运后,对改善宿州城市环境,提高居民生活水平将发挥重要作用。 实习生 赵琬茹 本报记者

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态