拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“宿州制造”继续迈向中高端

——《宿州市消费品标准和质量提升实施意见(2017-2020年)》相关解读
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-09-12 16:57    作者:

为贯彻落实《国务院办公厅消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》和安徽省质量工作领导小组办公室《关于印发贯彻落实国务院办公厅消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)实施意见的通知》,深化我市消费品供给侧结构性改革,提升消费品标准和质量水平,夯实消费品工业发展根基,推动“宿州制造”迈向中高端,为全市经济社会发展增添新动力,提高人民生活品质,近日,宿州市政府出台了《宿州市消费品标准和质量提升实施意见(2017-2020年)》。

《实施意见》指出,要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕全市“调转促”决策部署,大力推进供给侧结构性改革,发挥创新对标准化和质量提升的倍增效应,以先进标准引领消费品质量提升,加快消费品质量安全标准与国际标准接轨,实现消费品工业更加稳定、更有效益、更可持续的发展。

与此同时,《实施意见》还明确了工作目标,部署了改革标准供给体系、优化标准供给结构、发挥企业质量主体作用等8项主要任务。《实施意见》要求,各地、各有关部门要加强组织领导、加强法治建设、财税政策扶持、质量人才培养、宣传教育和舆论引导、组织领导和部门协作。各级政府要建立健全质量激励和约束制度,对落实国务院消费品标准和质量提升工作,出台相关配套政策措施,确保国家各项政策措施落实到位。

紧盯目标

消费品标准供给基本满足日益增长的消费需求,重点领域的主要消费品与国际标准一致性程度达到95%以上。

消费品整体质量明显提升,国家监督抽查合格率稳定在90%以上,省级监督抽查合格率稳定在95%左右。

知名消费品品牌价值大幅提升,消费品质量竞争力指数稳定在84以上。

八大任务

1 改革标准供给体系

加快建立政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型消费品标准体系,健全统一协调、运行高效的消费品标准化运行机制。

加大消费品质量安全标准宣贯、实施、督查力度。紧扣消费品质量安全要素,实时跟踪国家强制性标准制修订相关信息、加大强制性标准的宣贯、实施、督查力度,消除跨行业、跨地区的技术差异,营造公平、公正的市场竞争秩序和消费环境。

提高消费品标准市场供给能力。支持社会团体和企业快速响应创新和市场需求,大力发展高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,增加标准有效供给。重点扶持一批具有行业影响力、运行规范、消费者认可的社会团体制定团体标准,推动技术水平高的团体标准转化为国际标准、国家标准、行业标准和地方标准。

加快宿州标准“走出去”。积极主导和参与国际标准、国家标准、行业标准、安徽省地方标准制修订工作,推动我市优势产业技术标准成为国际标准、国家标准、行业标准、地方标准。

推动标准与科技协同。加强消费品领域科技、专利、标准一体化研究,鼓励将拥有自主知识产权的关键技术纳入标准,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展。

积极开展技术标准创新基地建设。加大新技术、新工艺、新材料、新产品等创新成果转化为标准的工作力度,加强新型消费品制造装备研发和标准制定,以科技创新促进标准升级。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥:非遗曲艺进社区
  • 塞罕坝公益广告(08)
  • 鲜花献恩师
  • 塞罕坝公益广告(07)
  • 埇桥:扶贫工厂助脱贫
  • 塞罕坝公益广告(06)