拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
同步实施同向发力 助力脱贫攻城拔寨

埇桥区农村危房改造打响全区脱贫攻坚“头炮”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-05-25 16:52    作者:

 
埇桥区副区长丁远征深入乡村督查农村危房改造工作。
 

5月5日下午,在宽敞明亮的三间崭新砖瓦房内,46岁的残障低保户曹雪玲心情特舒爽。曹雪玲是埇桥区朱仙庄镇镇西村曹王组贫困群众,身有残障的她与年近80岁的老父亲生活在一处砖木结构的简易房内,透风漏雨,苦不堪言。今年初,曹雪玲被列入埇桥区困难群众危房改造计划,半月前,她如愿搬入新房。

 

埇桥区住建局党组书记、局长杨维海入户征求群众危房改造意见和建议,检查危房改造工作推进情况。

乔迁新居的曹雪玲是今年6000余户实施埇桥区农村危房改造工程的困难群众的一个缩影和代表。农村危房改造是以改善全区农民居住条件为重点,在全区范围内启动农村困难群众的危房改造工作,让困难群众住有所居。年初以来,埇桥区农村危房改造工程按照省、市扶贫攻坚工作要求,坚持与扶贫攻坚工作同步实施、同向发力,在保证原来危房改造计划建档立卡贫困户2000户危改任务的基础上,对全区存在住房困难的贫困群众进行摸底清查,将所有存在住房困难的贫困群众全部纳入2017年危房改造计划,做到应改尽改,切实保障农村贫困群众实现“两不愁三保障”。

凡事预则立,不预则废。本着早谋划、早做方案、早组织实施的原则,埇桥区2017年危房改造工作在今年春节前就开始着手,认真谋划,精心部署。3月9日,春节刚过,全区农村危房改造工程就进入组织实施阶段。3月13日,区政府专门召开全区农村危房改造工作会议。为与扶贫工作高度契合,真正实现同向发力、同步实施,区住建局从各乡镇城建所专门选调一名业务能力强、政治素质高的工作人员进驻各乡镇扶贫工作站,并于3月26日,对乡镇工作人员进行了农村危房改造业务工作培训。

加大宣传,精心指导。早在组织实施之初,区住建局就印发了埇桥区2017年农村危房改造宣传册10000余份,印发《埇桥区农村危房改造明白卡》,利用各类媒体、媒介加大宣传力度,在全区广大乡村广泛宣传,大力宣传农村危房改造政策。按照《全区贫困户危房改造督查工作实施方案》要求,埇桥区住建局机关全体人员按照时间节点和分工,坚持“两手抓,两不误”的原则,分别深入基层,亲临农户进行摸底排查“最困难群众,最危险房屋”并及时登记造册,准确掌握了第一手资料。同时,向群众宣传农村危房改造工作的相关政策,使群众思想认识到位,积极行动到位和监督到位,大力营造全民参与农村危房改造工作的浓厚氛围。为进一步加大宣传力度,接受社会各界监督,区住建局专门建立了网站,开通了住建通信息平台,对全社会公开危房改造信息,接受群众监督。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态