拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

精准脱贫 宿州举全市之力攻坚拔寨

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-04-10 17:32    作者:余明明

一切为民者,则民向往之。精准扶贫、精准脱贫是“一切为民”的基本方略,是一个不落、全面小康的国之大事。目标任务已经明确,大政方针也已敲定,贫困人口多、贫困面积大的宿州唯有担当才能竞此大业。道虽远,不行不至。只有广大干部把身子沉下去,把步子迈下去,到贫困的地方“包扶带”,把脱贫的路子铺实在,才能带领宿州人民如期实现全面小康的梦想。

为深入贯彻中央、省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定,进一步动员各方力量,举全市之力推动精准扶贫、精准脱贫。日前,市委、市政府决定实施“万名干部包到户 直通群众促脱贫”专项行动——

“1051”全覆盖 沉到一线包扶带

目标任务

按照“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全市平均水平;2017年实现扶贫标准和低保标准的“两线合一”,完成105个贫困村出列、11.68万人脱贫任务;2020年,如期实现“人脱贫、村出列、县摘帽”的工作要求。

包户范围

对2015年底全市建档立卡的40.44万贫困人口实现包保全覆盖,重点是加强对有就业和创业能力的贫困户的帮扶力度。

包户人员

全市财政供给渠道的党政机关、人民团体、事业单位的全体人员(公安、检察、法院、医院、学校系统,继续履行其原有“双包”任务,不再增加新的包户任务)。

因健康和工作等原因,不能正常履行包保工作的,由所在单位党委(党组)研究同意后,报市委组织部和市扶贫局备案。

包户任务

市直副县级以上(包括副县级)每人帮扶未脱贫户不低于10户,科级人员每人帮扶未脱贫户不低于5户,其他人员每人帮扶未脱贫户不低于1户。

县区根据脱贫任务,确定相应的包户数量,原则上不低于市直包户标准。

包户原则

(一)大稳定

1.既定的“双包”任务不变

省扶贫开发领导小组和省委组织部确定的“双包”工作责任格局不变。

中直、省直、市直、县区直定点帮扶贫困村和贫困户的包保任务不变。

“脱贫攻坚第一书记”包村任务不变,新增包户任务原则上在任职村安排,切实压实领导、督导、指导、引导脱贫攻坚的职责。

2.脱贫不脱钩的政策不变。

对已脱贫户(包括稳定脱贫户和不稳定脱贫户),包户干部按照脱贫不脱钩的要求,至2020年保持帮扶政策不变、扶持力度不减,防止返贫。

(二)精调整

1.市直新增包户任务

优先安排在现有包保村,从村镇干部包户任务重的贫困户中调剂,或选择就近村的贫困户进行包保。

2.县区新增包户任务

对于市直包保未能覆盖的贫困户,由县区、乡镇及时安排包户人员补位,确保实现全覆盖,原则上和市直包户任务不交叉、不重复。

县区、乡镇干部按照每个贫困户都有帮扶责任人的原则,就近选择非贫困村集中包户,具体工作由所在县区、乡镇、村统筹安排。

贫困户中的分散供养五保户和无劳动能力的低保户原则上由所在乡镇的民政委员和村干部联系,做到应保尽保,无一遗漏。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 樱桃红了!
  • 汴河景区花开
  • 乡村旅游富农家
  • 萧县:皇藏山区万亩豌豆丰收
  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工