拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
能耗增速回落 节能成效明显

宿州市去年规上工业能源消费情况出炉

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-03-22 11:20    作者:

去年一年,我市认真贯彻落实节能政策要求,狠抓规上工业节能,全市规模以上工业综合能源消费量增速和规上工业用电量增速出现双回落,原煤消费量下降,全市节能降耗形势良好。

市统计局就能源消费基本情况进行了具体统计。能源消费量增速回落。2016年,全市1294家规上工业企业综合能源消费量347.3万吨标准煤,比上年下降0.1%,降幅比一季度、二季度和三季度分别低9.0、3.0和5.7个百分点。其中,重工业综合能源消费量278.9万吨标准煤,比上年下降0.9%,下降幅度超过全市能耗降幅0.8个百分点,比一季度、二季度和三季度分别低6.1、0.3和3.8个百分点。重工业用能占全部工业用能的比重高达80.3%,其用能总量增速持续下降,是规上工业企业综合能源消费量增速持续回落的直接原因。

工业用电增速放缓

2016年,工业用电量33.0亿千瓦时,比上年增长0.3%,增速分别低于一季度、二季度和三季度5.6、4.1和1.7个百分点。其中,制造业用电量21.5亿千瓦时,比上年增长0.9%,占全部工业用电量65.3%,拉动全部工业用电量增长0.6个百分点,增速分别低于一季度、二季度和三季度7.0、4.0和1.3个百分点。

原煤消费量下降

2016年,全市原煤消费量为892.0万吨,比上年下降43.0%,同比下降38.5个百分点。下降的主要原因是煤炭开采和洗选业对原煤的消费量大幅减少,2016年,煤炭开采和洗选业原煤消费量为364.3万吨,比上年同期减少682.1万吨,下降65.2%。

能源消费品种结构优化

2016年,全市能源消费品种中,原煤消费量占比达74.2%,比上年下降5.5个百分点;规上工业电力消费量占比14.6%,比上年提升1.2个百分点;余热余压消费量占比2.8%,比上年提升0.5个百分点。原煤消费量比重下降和电力等清洁能源消费量比重提升,促进了全市能源消费品种结构的进一步优化。

 

根据我市当前客观情况,将继续加大结构调整力度,转变经济增长方式。在工业生产管理节能空间大幅收窄的情况下,调整产业结构,转变经济发展方式是实现节能降耗的最有效途径。要立足科技研发,发展高尖新特产业,做优存量做大增量;大力发展循环经济,激励县、区高耗能企业做精做优产品产业链,提升产品附加值,逐步实现由扩产节能向结构节能转变;坚决淘汰技术含量低市场竞争乏力的落后产能,加快发展装备制造业和高新技术产业,切实转变经济增长方式。

除此之外,坚持有“保”有压,严控高耗能行业用能。要加强对高耗能行业节能调度和监测力度,防止能耗快速增长、不均衡增长。鼓励高耗能企业从企业设备、工艺、管理等方面积极进行技术升级,促进产品单位能耗进一步优化。对部分耗能大、增幅快、产出贡献较小的企业进行限产、限电,在保持工业经济稳步增长的同时,全面完成节能降耗“双控”目标。 杨旭

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 踏青骑游乐逍遥
  • 埇桥区:春耕春种正当时
  • 清明时节祭英烈
  • 高新区标准化厂房建设快速推进
  • 埇桥区:草莓红了农民乐
  • 拂晓报第十届汽车节人气旺