拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

传承雷锋精神 建设文明宿州

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-03-09 16:40    作者:

雷锋是伟大的共产主义战士,他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,他的英雄行为感动和影响了亿万中国人。雷锋虽然离开了我们,但雷锋精神永存。雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神历经岁月锻造,在今天闪烁着愈加耀眼的时代光芒,历久而弥新。它不仅渗透于我们的日常生活,成为我们的行为习惯,而且融入了中华民族的血脉,成为一种崇高的精神信仰。无论过去,无论当下,无论将来,雷锋精神都是一面永不褪色的旗帜,激励着我们积极投身到中华民族伟大复兴和中国特色社会主义事业建设的历史洪流——

一路同行——宿州学雷锋志愿服务成常态

所谓一路同行,当然不是在特殊的节日来一场运动式的热潮,而是把雷锋精神当做细水长流的日常行为。在日常生活中,不需要什么惊天动地的壮举,也不需要高调的宣示和张扬,需要的正是日常的点滴善行,持之以恒,这些正义善良的举动终会汇流成河,社会新风也会徐徐而来。 过去,我们或多或少都有这样的经历。3月5日当天,我们看望孤寡老人、孤残儿童、疗养院退伍老兵等。然而,雷锋纪念日过后,坚持去陪敬老院的老人们聊天、陪伴孤残儿童玩耍、慰问退伍老兵的志愿者少之又少,“学雷锋”一度成为“走过场”,利用节日的机会“扎堆行善”。“扎堆行善”本无可厚非,但是“扎堆行善”不如细水长流,形式上像雷锋,不如精神上做雷锋。随着时间的推移,人们意识的转变,我们欣喜地看到我市越来越多的志愿者做好事成为一种自觉自愿,志愿服务逐渐从运动式变为常态化,他们渐渐把雷锋日这一活动变为常态。一批批“学雷锋活动示范点”和“岗位学雷锋标兵”活跃在我们身边。据悉,3月5日当天,我市表彰了10个学雷锋活动示范点和10名岗位学雷锋标兵。 日前,我市埇桥区城东街道城建所工作人员李彦喜获第三批“安徽省岗位学雷锋标兵”。一件件学雷锋的真实生动的事迹抵达我们内心最温暖的角落,他们正在成为我们的精神标杆,具有强大的生命力,激发起全市干群向雷锋行为看齐的共鸣。我市学雷锋志愿服务成常态,可以为我市发展提供强大的精神动力和道德支撑,更能使学雷锋活动常学常新。

传承雷锋精神——助推宿州文明城市创建

每年3月5日这天还没到来时,不少城市已经提前行动,开展了形式多样的学雷锋活动,还未行动的城市,也开始摩拳擦掌,准备大干一场。为什么这么多城市热衷于开展学雷锋活动?重要的是学雷锋有助于文明城市的创建。文明城市的题中之义,是雷锋精神的具体体现。一个城市的雷锋精神传承人越多,它的文明程度就越高。如果人人都是活雷锋,或者大多数人都是活雷锋,那么这样的城市一定是一个文明程度极高的城市。

雷锋精神中,最为人津津乐道的是乐于助人。后来,人们把这种乐于助人的精神,发展为志愿服务精神。因此,每年的3月也被称为“学雷锋志愿服务月”。各地通过开展各种志愿服务活动,大力倡导 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务常态化、制度化,力图激发人们对文明城市的创建热情。我们在文明城市创建中大力弘扬雷锋精神,很重要的一点还是因为,文明城市的创建是一个庞大的复杂的系统工程,涉及方方面面、各个角落,需要全体市民的热情参与,需要广大志愿者的无私奉献。要有整洁的市容,光靠环卫工是不够的;要有文明的交通,光有交警是不够的;要让困难群众渡过难关,光有政府的救济是不够的……总之,文明城市的创建,光靠政府的一己之力,是力不从心的。这就需要广大市民发扬雷锋精神,特别是乐于助人、无私奉献的精神,把所生活、工作的城市当作自己的家,把需要帮助的人当作自己的亲人,努力让自己所在的城市变得更好,对需要帮助的人给予力所能及的帮助。因此,学习雷锋好榜样,应该成为每个人的自觉追求,也应该成为每个城市的文明追求。

与温暖牵手——一系列志愿服务爱满宿城

近年来,我市各地各级的志愿服务组织和注册志愿者不断增加,志愿服务氛围愈加浓厚,越来越多的人加入到奉献自己、服务他人的活动中。据不完全统计,我市注册志愿者达13万名,累计服务社会500万余时。仅埇桥区来说,注册志愿者已达10万人。在回望雷锋精神的时候,这一组组数据足以让我们感受到阵阵暖意。应该庆幸的是,如今的学雷锋日已彻底摆脱了“雷锋三月来四月走”的尴尬。今年市、区两级文明办紧紧抓住“3月5日学雷锋”契机,举行了一系列学雷锋志愿服务大型活动,纷纷打开了向雷锋同志学习的生动局面:工厂车间,弘扬雷锋精神,争做先进模范;县区、乡镇、街道,扶贫帮困送温暖;服务窗口,为民服务办实事;学校校园,学习雷锋,从娃娃做起;交通路口,扶老携幼,劝导文明出行,弘扬助人风尚;乡村大舞台,弘扬正能量,为群众送上文化大餐……当然还有各种随处可见的条幅。全市百万民众焕发道德热情,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将雷锋精神熔铸于时代脉搏、播洒在公众心田。

创新志愿服务——传播正能量引领社会新风

以前,许多志愿服务停留在打扫卫生的层面上,好像志愿服务除了上街头扫地、捡纸片就没有其他形式了。近年来,我市志愿服务的发展深入不断创新,把握时代潮流,弘扬主旋律,传播正能量,志愿服务提升到更高的台阶。比如学雷锋志愿服务与文明城市创建相融合,组织开展一系列文明城市宣传志愿服务活动;与新技术相结合,志愿服务活动吸引更多年轻人加入,提高了服务质量和效率;与个人技能相结合,比如理发、维修、心理咨询、微心愿、环保等,为社会提供技术性服务活动,大大提高市民参与的积极性,志愿服务取得实实在在的效果。当前,我市各地各级文明办认真总结全国各地“志愿之城”的先进工作经验,志在进一步形成可复制、可推广的发展模式,把握志愿服务的管理与跟进,努力作出特色、显示活力,让志愿服务以“质量”说话,示范带动我市志愿服务事业深入开展。

生活在宿州的市民每天都能感受到新事物新变化,一大批市民坚持学雷锋为人民服务,把助人为乐当做自己的生活方式的正能量,并积极投身社会公益活动。一个个善举,一段段故事,正在变为学雷锋的佳话。文/喻雅洁

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥区:乾山樱桃花开
  • 砀山:建设绿地提升县城品位
  • 春来了 柳绿了
  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富