拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
打破行业准入限制 激发经济内生动力

宿州市出台政策为十五个领域实施PPP模式“加油”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-03-06 16:55    作者:

日前,市政府印发《关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》。

“《意见》的出台,将调动社会资本参与PPP 项目建设积极性,扩大有效供给,形成经济增长内生动力,推动经济社会持续健康发展。”2月16日,在市财政局召开的PPP工作新闻发布会上,市财政局总会计师陈尚业如此表示。

据了解,一直以来,我市高度重视PPP项目推进工作,从2015年初开始,即通过加大培训力度,加强项目谋划,定期开展调度,在建设领域大力推广PPP模式,并取得了阶段性成效。

如今《实施意见》的出台,无疑于给我市PPP项目推进工作“再加把油”。

《实施意见》出台背景

政府和社会资本合作(以下简称“PPP”)模式,是公共产品和服务供给机制的重大创新,即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共产品和服务,政府依据绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

政府和社会资本合作模式有利于充分发挥市场机制作用,提升公共产品和服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化;有利于加快转变政府职能,实现政企分开、政事分开;有利于打破行业准入限制,激发经济活力和创造力;有利于完善财政投入和管理方式,提高财政资金使用效益。对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险具有重要作用。

市政府一直以来高度重视PPP项目推进工作,从2015年初开始,即通过加大培训力度,加强项目谋划,定期开展调度,在建设领域大力推广PPP模式,并取得了阶段性成效。

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持推广PPP 模式“促改革、惠民生、稳增长”的定位,切实践行供给侧结构性改革的最新要求,2月4日,宿州市政府办公室印发《关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,大力推进政府和社会资本合作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过合理确定社会资本收益水平,调动社会资本参与PPP 项目建设积极性,扩大有效供给,形成经济增长内生动力,推动经济社会持续健康发展。

《实施意见》“亮点”

两个“强制”试点

《实施意见》指出,在PPP模式适用范围里,明确探索开展两个“强制”试点。

一是在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,新建项目“强制”应用PPP 模式。二是在其他财政给予支持的公共服务领域,对于有现金流、具备运营条件的项目,要“强制”实施PPP 模式识别论证,鼓励尝试运用PPP 模式。

两种方式

在PPP项目实施方案的编制上,采取约谈、比选的方式确定咨询服务机构。

通过物有所值评价和财政承受能力论证的项目,由政府或其指定的有关职能部门或事业单位作为项目实施机构,组织3-5 家入库咨询机构约谈思路,结合报价,确定中标咨询机构。咨询机构进场调查后,编制PPP 项目实施方案。由实施机构组织专家评审并会同财政、发改(物价)、住建、规划、国土、环保、交通、城管等部门进行联合评审后确定最优方案。

细化责任

进一步细化明确了部门职责。各级财政部门应当会同相关部门,统筹安排财政资金、国有资产等各类公共资产和资源与社会资本开展平等互惠的PPP 项目合作,切实履行项目识别论证、政府采购、预算收支与绩效管理、资产负债管理、信息披露与监督检查等职责,保证项目全生命周期规范实施、高效运营。

各级发展改革部门应做好PPP 项目的统筹谋划,编制PPP 项目储备库,积极推介宣传PPP 项目;审批PPP 项目的可行性研究报告,以及重大基础设施项目的初步设计和投资概算;协调做好公共服务和传统基础设施领域特许经营工作;按照“四督四保”要求,加大项目协调推进力度。

各级审计部门应把PPP 项目按照政府投资项目实行全覆盖审计。

各级法制部门负责PPP 项目全生命周期过程中合法性审查。

各行业主管部门作为PPP 项目实施机构,负责项目准备、采购、监管和移交等工作。

制作流程图

《实施意见》附件包括了详细的PPP模式操作流程图。将PPP模式的操作细化为五个阶段,分别是:项目识别阶段、项目准备阶段、项目采购阶段、项目执行阶段、项目移交阶段。通过图表的形式完整体现了PPP模式操作的每一个过程,解决了政府各项目实施机构和社会资本方不知如何下手的困惑,使PPP实际操作一目了然。

限制边界

《实施意见》内容包括了PPP项目限制性边界条件。对PPP项目分类规定了合作期限、政府持股比例、社会资本方的投资回报率、招标下浮率等,对项目的边界条件明晰约定,体现了推进PPP模式的细节性、操作性和均衡性。并且充分考虑社会资本方的利益,为其留下合理利润空间,更好地保障项目顺利落地。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • “引领阅读”主题读书月活动启动
  • 宿城西外环全线开工
  • 埇桥区蒿沟牡丹花开迎客来
  • 砀山春季自行车骑行赛开赛
  • 埇桥区顺河板材俏销海外
  • 踏青骑游乐逍遥